您当前所在位置:首页 > 营商环境 > 营商动态

“闯”“创”“干”! 36岁广州开发区勇当大湾区“改革先锋”(图)

信息来源:湾区时报 发布时间:2020-12-29 浏览量:-
字体大小:

1.jpg

  黄埔港


2.jpg

  中新广州知识城  李剑锋 摄

  

       12月28日,《湾区时报》在黄埔区、广州开发区创刊,掀开了崭新的一页。
  这一天,广州开发区迎来36周岁的生日,书写改革发展新篇章。
  回首过去,百感交集。2020年既是“十三五”收官之年,又是极不平凡的一年。广州开发区爬坡过坎、克难奋进,又创造了来之不易的成绩。
  今年年初,在全国219家国家级开发区综合发展水平考核评价结果中,广州开发区综合评价排名位列全国第二,四项主要经济指标第一;今年年底,广州开发区经济指标保持稳中向好发展态势,并再次蝉联全国经开区营商环境指数第一。
  乘风破浪、行稳致远,人们不禁要问:这些亮眼的成绩单是怎么取得的?
  作为粤港澳大湾区富有活力的“改革先锋”,站在历史交汇点上,这里始终铭记使命与担当,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风。
  从初生到而立再走向未来,它无畏而坚定,遇水架桥、闯关夺隘,在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌中勇当尖兵,在广州实现老城市新活力、以“四个出新出彩”牵引带动全市各项工作全面出新出彩中勇当先锋。

  迎接挑战:战“疫”大考凸显经济韧性

  今年年初,一场突如其来的疫情打乱了正常的生产生活节奏。作为广州的经济重镇,黄埔区、广州开发区的经济基本面也受到了冲击。

  这是一次需要沉着应战的大考。它考验着一个区域的意志与担当,更考验着经济韧性和耐力后劲。在这场战“疫”里,广州开发区亮出了自己的经济底牌,快速反应争分夺秒,率先吹响了复工复产的号角。
  面对疫情之下企业最关心、最直接、最迫切的现实困难,广州开发区在全国国家级开发区中率先出台“暖企8条”,以真金白银帮助企业纾困。
  “人手足不足?原材料够不够?物流畅不畅?”实现暖企亲企稳企,区领导和局长们全部动起来,实地把脉企业难点痛点。广州开发区开展“一十百千万”服务企业专项行动,数十名区领导联系百强企业,百名局长服务千家企业,千名党员帮助万家企业,让复工复产得到有力推进。
  一个个问题在实地走访中浮现,一个个解决措施马上就拿出,广州开发区充分调动各方力量为企业“输血供氧”。
  2月19日上午,广州贝研生物科技有限公司负责人陈伟收到了区行政审批局关于该公司年产消毒液20吨建设项目的环境影响评价文件信任审批决定。在前一天收到审批需求后,该局坚持“审批24小时不打烊”,申报流程全面简化,做到“一份材料”“一天时间”“一份决定”完成信任审批流程。
  疫情就是命令,防控就是责任。疫情之下,黄埔区在加强传统防控措施的同时,打响数字化疫情防控阻击战。该区组织200多家企业、科研单位进行紧急攻关,成功研发AI辅助诊断系统,打赢了听不到炮火却听得见冲锋的疫情阻击战。

  疾风知劲草,烈火炼真金。在紧锣密鼓的举措下,黄埔区、广州开发区经济运行企稳回升,2020年前三季度,黄埔区经济发展实现由负转正,重回增长轨道。该区地区生产总值为2597.11亿元,同比增长2.0%,经济运行持续恢复,呈现韧性强、活力增、态势好的特点。

  敢闯敢试:把知识城作为“一号工程”推进

  36年来,广州开发区遇到过无数困难时刻,需要跨过横亘在前进道路上的一个个险滩。
  回到最初的起点,它在改革开放的号角声中入列首批国家级开发区。18年前,中国独一无二的“四区合一”管理模式在这片热土诞生。10年前,中新广州知识城在这里奠基,站在中国对外开放的前沿拥抱世界。
  今年,广州开发区又担起新的探索重担。在知识城建设10周年、中新两国建交30周年之际,《中新广州知识城总体发展规划(2020-2035年)》(以下简称《规划》)公布,给予知识城2.0版发展的新起点。
  中新广州知识城对于广东、广州及黄埔区的重要性不言而喻。
  2020年,是建设粤港澳大湾区和深圳先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年。广东积极推动广州、深圳“双城联动、比翼双飞”。对于广州而言,知识城在广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”中承担重要历史使命,也是抢抓“双区驱动”“双城联动”机遇的重要支点。
  作为中新广州知识城的建设主体,黄埔区、广州开发区一直是广东发展外向型经济的“窗口”,也是广州改革、开放、创新的先锋之地。因此,该区把知识城作为“一号工程”,举全区之力、集全区之智推进《规划》落地落实。
  全球第一条无人驾驶航线从知识城开往南沙,中国纳米谷建设如火如荼,知识城集成电路制造材料片区破土动工,知识城南方医院加快推进……在推动高质量发展的赛道上,知识城朝着“知识创造新高地、国际人才自由港、湾区创新策源地、开放合作示范区”目标奋勇前进。
  正如中国经济体制改革研究会会长、国家发改委原副主任、十二届全国人大财经委副主任委员彭森所期盼的,知识城要在“十四五”开好局、起好步,真正发挥粤港澳高质量发展重要引擎的作用,在高水平对外开放方面创造出更新的经验。

未来的知识城,将在改革开放最前沿大胆闯、大胆试,开启发展新篇章。

  勇于担当:构建“院地合作”高地发展核心技术

  2020年的关键词,绕不开“核心技术”。关键核心技术是国之重器。36年来,广州开发区以发展科技为己任,1998年与广州高新区合署办公,更意味着广州开发区进入了“科技强区”时代。

  发扬“闯”的精神,就要有勇于担当、积极作为的态度。

  今年,广州开发区频频发力,引入中国科技创新“国家队”落地,带来了众多顶级创新资源。经过多年深入合作,该区目前集中了中科院13个重大项目,在该区落地的两院院士项目已达74个,为打造“院地合作”高地提供了宝贵的经验和生动的实践。
  广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院(简称“广纳院”)受到广泛关注,在2019年12月挂牌成立后,研发人员从最初4人已经发展到220多人,包括五位院士团队加盟广纳院共同开展最新科技成果的产业化,已有21个科技项目落地。
  打造“院地合作”高地,给创新主体插上腾飞的翅膀,广州开发区近年来持续优化政策体系,升级“金镶玉”系列政策,推出“高端生物制药8条”“纳米10条”等创新政策,不断加大科技财政资金投入,全力助推科技企业壮大和新兴产业集聚。

  在抗击新冠肺炎疫情科技攻关中,以生物岛实验室等科研企事业单位为代表的黄埔科技发挥了全省主力军的作用。该区生物医药产业创造了全国第一批获批核酸诊断试剂、第一批获批抗体检测试剂盒、第一个获批核酸快速诊断试剂盒,以及全国最大核酸检测试剂盒生产企业、全国最大的抗体检测试剂盒生产企业、全国最大的核酸检测服务企业等“三个第一、三个最大”的成绩。

  真抓实干:保持投资建设的节奏注入新动能

  作为最强招商“尖兵”,广州开发区打造良好的营商环境,让企业留得下来、扎得下根。众多的跨国企业不仅选择在这里布局,更是把先进制造业项目、创新中心、新兴产业板块增设在这里。
  2019年11月11日,广州开发区获得联合国“2019年度全球杰出投资促进机构大奖”,赢得了全球声誉。
  今年在疫情影响之下,这里锐气不减。在实际利用外资方面,广州开发区连续20多年居广州市第一,连续五年居全国开发区前三。今年依然保持大幅增长。1~9月的实际利用外资达22.4亿美元,已与去年全年持平,同比增长65%。目前全区有外资企业3600多家,世界500强投资项目196个。
  重点项目建设是拉动经济增长的“引擎”,决定一个地方经济发展的速度。在疫情防控的关键阶段,该区依然实现投资建设的节奏。2月28日,广州开发区、广州高新区隆重举办百大项目庆百年暨2020年第一季度重大项目签约及集中开工动员活动。与以往任何一次动工活动相比,这个活动因为防疫要求,使得形式有所变化,热烈气氛却有增无减。通过5G连线、网上直播的方式,该区一口气展示了66个新投资项目开工、20个项目签约落户的场景,投资总额约1335亿元,达产产值约2843亿元。钟南山、袁隆平、徐涛、赵宇亮等22名中外院士或出席,或发来视频,见证了广州开发区的“硬核”举措,在春天吹响了经济发展保卫战的号角。

  事实上,今年该区每个季度均保持重大项目动工签约的节奏,据悉,广州开发区2020年安排重点建设项目170个,年度计划投资553亿元,位居全市各区首位。为市场强信心、补短板、扩内需,推动高质量发展注入强大新动能。

  乘风破浪:城市更新改造摁下“快进键”

  从上世纪80年代单一经济功能区起家,步入90年代自主创新城区之路,再踏入如今“产城融合”新阶段,广州开发区走过了发展的前三个阶段。自2015年新黄埔区正式挂牌以来,黄埔区、广州开发区作为行政区与功能区融合发展的区域,在探索高质量发展之道路上蹄疾步稳。
  今年6月,黄埔区、广州开发区在全市率先制定《决胜三年完成旧村拆迁攻坚任务工作方案》及《作战蓝图》,高标准谋划未来3年旧村改造拆迁计划,力争到2022年底完成66个重点旧村改造项目的签约拆迁。
  城市更新的“交响曲”热烈奏响。从“城市更新10条”1.0、2.0版到“铁军8条措施”,该区在突破土地征拆难题、优化区域平衡机制等方面先行先试,确保决胜三年旧村拆迁攻坚任务有序推进、圆满完成。
  一些停滞已久的项目摁下了“快进键”。茅岗路以西城中村改造项目是广州市第一批全面改造的52条城中村之一。十年之间,该项目从广州城中村改造的“实验田”,到一停数年的“巨无霸”,终于在今年9月迎来突破性进展,首批村民回迁指日可待。受违建阻碍建设停顿近10年的文冲中路,终于竣工通车。
  在推动高质量发展中办好民生事业、补齐民生短板,黄埔区、广州开发区努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续。该区推动黄埔高铁站、知识城高铁站建设,开通从知识城到南沙全球第一条无人驾驶航线,加快贯通创新大道,加快有轨电车3、5、9号线建设,实现一小时融入大湾区、半小时通达四大片区。
  在教育方面,黄埔区、广州开发区鼓励国内外知名高校到黄埔合作办学,加快推进华师附中等项目建设。今年9月,西安电子科技大学、广州大学、广东外语外贸大学等三所高等院校纷纷官宣在中新广州知识城正式开办研究院(研究生院),目前已有1600余名研究生进驻。
  立足当下艰苦奋斗,展望未来更需负重前行。在改革开放的道路上,黄埔区、广州开发区将不忘初心、牢记使命,继续奋勇前进。(湾区时报 何瑞琪)




附件: