您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区应急管理局:小品、相声、VLOG——黄埔创新手段开展 “安全生产月”宣传活动(图)

信息来源:区应急管理局 发布时间:2020-06-30 18:00:13 浏览量:-
字体大小:

  微信图片_20200630174927.jpg

  相声表演讲述了基层应急人的日常。


  小品、相声、歌唱、VLOG……6月29日下午,由黄埔区 广州开发区安全生产委员会主办,夏港街道办事处和区宣教中心联合承办的2020年“安全生产月”云上嘉年华闭幕式在夏港街文化站礼堂举行。

  今年6月是第19个全国“安全生产月”,据了解,黄埔区提前部署,倡导依托互联网和新媒体平台,以直播+互动、线上+线下等形式,宣传安全生产知识。整个安全月期间,共实施了上千场活动,重点活动全部云直播,吸引近80万人次观看。

  闭幕式当天的活动在动感的舞蹈中拉开序幕,通过小品、相声、歌唱等形式讲述了基层应急人的日常、监管与被监管的矛与盾、老板与安全员的各种故事……各节目紧扣“消除事故隐患、筑牢安全防线”主题,既有趣味又不失教育意义。

  6个节目都巧妙地融入安全生产内容,寓教于乐,“推广安责险、小微企业监管、打非治违”等等无不以日常工作相关;《局长喊我来巡山》《精打细算》演绎了日常故事,用心说话、以情感人、台词幽默,让大家在轻松的氛围中感受到安全生产的重要性、感受到基层安全员的苦与乐,传递了安全生产共建共治共享理念。

  节目《槽会》立意较高,引人深思:对企业进行安全监管中需要“静心”,“监管也是服务”,和风细雨讲法律法规,面对面、心贴心送服务,讲话处事“心静如水、泰然处之”。在化解矛盾中 “坦诚相待”,及时为企业发展提供安全上的“阳光雨露”,对待企业的“感谢”要婉言谢绝,更要“义正言辞”。

  活动中还包括“永顺生物杯”寻找素人英雄Vlog大赛作品展影与颁奖,VLOG即视频播客,本次大赛以“寻找应急素人英雄”为主题,弘扬抗疫和复工复产先锋精神,引导和鼓励企事业单位和个人通过VLOG作品创作推进应急管理工作,每一帧精彩与感动制作一份独特而又美好的视频记忆,记录应急人锦绣年华。

  据了解,VLOG大赛自3月1日启动征稿后,吸引了众多单位和个人的踊跃报名,共有69个参赛作品,内容涵盖了基层应急人的一天、基层志愿者、企业复工复产等,创作题材广泛,不乏质量上乘作品。其中,《行安致远 不负韶华》获一等奖;《清晨向着机场进发》《疫情枪口上》《志愿服务在行动》获二等奖;《我叫赛拉我是抗疫小战士》《无情的逆行MV》《为生命护航广州首个病危隔离宝宝平安出院回家》《携手战“疫”迎难而上》《守护鱼珠疫路有我》获三等奖。最佳剪影奖由《行安致远 不负韶华》斩获。

  VLOG作品通过“黄埔应急管理”微信公众号云投票云推广,吸引近20万人点击,收获超过5万点赞数。《临危受命,运筹帷幄》《行安致远,不负韶华》《无情的逆行MV》凭借高人气的网络点“赞”率夺得最受欢迎奖。不少参赛者表示,作品完全由企业员工或社区群众自编自导自演,来源一线生活生产,说大白话,接地气,宣教效果明显。(供稿:陈嗣奋)




附件: