您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区城管局:黄埔区违法建设治理工作任务双倍完成

信息来源:​区城管局 发布时间:2020-10-09 15:52:15 浏览量:-
字体大小:

  今年以来,黄埔坚持源头管控、持续攻坚、结合旧村改造和综合治理的工作方针,大力推进违法建设治理工作。截至 9月15日,全区共拆除违法建设15569宗,拆除面积941.01万平方米。完成450万平方米考核任务的209.11%;完成600万平方米目标任务的156.83%,提前完成全年考核及目标工作任务。

  据了解,黄埔区各街(镇)严格落实治违主体责任,同时区政府下拨1260万专项经费购买安保服务,协助各街(镇)开展治违拆违工作。各村社安排人员24小时在村社入口设卡守点,严控建筑材料进村社,同时加大违法建设巡查力度,严查夜间和节假日期间偷建、抢建行为,实现违法建设防治“阵地”前移。区查违办请示区政府授权代区政府批准各街(镇)在建抢建违法建设强制拆除申请,进一步缩短审批流程。各街(镇)按照《广州市在建违法建设快速查处程序》,建立“即查即拆”的快速查违工作机制,成立快速拆违队,对新增违法建设及时组织拆除。区查违办对各街(镇)的拆除数量进行收集,每日一报、每周周报、每月通报。围绕省、市、区重点工程、城市更新、重大基础设施建设等项目,区城管局提前介入,对重点项目范围和正在启动66个旧村改造内的新增违法建设,及时组织拆除,严厉打击为博取征地拆迁补偿新建、抢建违法建设行为。

  黄埔区坚持治违与旧村改造、重大项目建设同步推进,加快项目落地建设,同时,还围绕旧村改造、专业批发市场、物流园、村级工业园升级等方面开展了违法建设清拆行动,释放出大量用地空间。在重点项目推进过程中,区城管局会同区城市更新局、区重点项目办,协调开发商先期安排人员清场控违,发现新增违法建设,及时告知属地街(镇)执法队组织拆除。通过拆除、旧村改造等手段,以执法促签约消化历史存量违法建设,推进宝能项目、福山循环产业园、九龙湖、九龙大道、花莞高速、东部快线、广汕公路、“三条围”等一批重点项目和旧村改造项目落地,为黄埔区完成经济发展目标任务提供支撑。今年来,区查违办多次组织区相关部门对旧村改造项目,特别是对长庚村阻碍花莞高速、联和街问题别墅、宝能项目、九龙大道、“三条围”等100栋问题房屋的拆除。




附件: