您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区纪委监委:巡察利剑出 校园书声琅——黄埔区委城市更新专项巡察工作直指教育堵点见成效

信息来源:区纪委监委 发布时间:2021-01-18 浏览量:-
字体大小:

  “文化之冲新学校,美丽红棉开更娇。书声琅琅少年志,珠江水暖起春潮。”伴随着数台长臂挖机集中作业的轰鸣声,文冲教育地块内6栋阻碍学校开工建设的房屋终于顺利拆除。近日,黄埔区文冲石化路以西城中村改造项目教育地块正式破土动工。

  “我最关心的就是孩子的上学问题。教育地块终于动工啦,我就放心了!”广州市黄埔区文冲村民林姐去年完成了拆迁签约,周末她带着还在念幼儿园的女儿在社区散步,看着一栋栋高楼雨后春笋般拔地而起,她指着施工现场告诉女儿:“开心吧,马上你就可以进崭新的校园读书啦!”

  文冲石化路以西是广州市2009年首批城中村改造项目。这座有着800年文化厚实沉淀的古村落,地处黄埔临港区的核心位置,为黄埔区的第一条整体改造的城中村,与猎德、杨箕同属广州市第一批全面改造旧村。由于剩余的10余栋房屋占据学校等规划重要位置,十年以来教育地块迟迟不能动工,周边地区孩子上学受到很大影响,无法尽快得到更好的优质教育。

  教育作为民生工程,是增进人民群众获得感和幸福感的具体体现。黄埔区委城市更新专项巡察第一组认真落实省委第八巡视组的指示要求,上下联动开展政治监督,决定把文冲石化路以西教育地块的“拔钉”工作作为解决人民群众反映突出问题的突破口,亮出巡察利剑,发现问题,发挥震慑作用,又好又快推动城市更新。巡察组进驻文冲街道后,迅速召开动员会、汇报会、现场会了解各项目的推进情况和难点堵点,层层压实责任,层层传导压力,督促街道、社区攻坚克难,顺利完成了“钉子户”拆迁。这是黄埔区提出力争两年、确保三年完成全区旧村改造拆迁任务,坚决啃下拆迁攻坚“硬骨头”,全力跑出旧村改造“黄埔加速度”的又一次有效探索。

  根据规划,在这个用地总面积约2.9万㎡的土地上,未来将建成一所可容纳48个班级的小学及一所可容纳20个班的幼儿园。预计于2021年下半年建成,可为适龄孩童提供超过2000个优质学位。该学校的建成将解决周边适龄儿童有学上、上好学的迫切需求,也将破解老黄埔片区教育配置不平衡不充分的发展难题。

  文冲街党工委书记罗达祥表示,街道将按照区委和巡察组的要求,把小学和幼儿园的建设当作头等要事重点推进,确保质量与速度并重。

 



附件: