您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 街镇动态

云埔街:社区违建冒出,监察站及时出手

信息来源:云埔街 发布时间:2020-11-13 浏览量:-
字体大小:

  “平时我们都有去社里巡查的,这次抢建的问题可能是正值国庆放长假期间,没能及时巡查发现问题,是我们的工作疏忽了,今后我们会加大宣传和巡查力度,多向村民谈心说理,不再发生类似事件”沧联社区第八经济社陈社长、戴副社长向社区监察站工作人员说道。

  作为全区66个旧改项目之一,黄埔区云埔街沧联社区正在积极快速推进,该社区一小部分村民在利益的驱动下,企图通过违建和抢建以使自己获得更多的赔偿。2020年10月初,沧联社区8社发生了5处居民楼抢建围院和加盖铁皮棚的情况。街道高度重视,要求社区第一时间做好处置工作,社区监察站站长得知情况后,第一时间到达现场,询问社区相关工作人员居民楼抢建的情况,并约谈了第八经济社社正、副社进行了提醒谈话,要求他们加强日常巡查工作,积极配合社区向村民宣传三旧改造的政策,劝导村民积极配合主动拆除。

  约谈后,第八经济社干部积极做好村民的思想工作,在经与街道城管执法部门协商后,社区派出拆迁队将5栋居民楼抢建的部份一一拆除。社区监察站站长也到现场走访察看,了解到抢建的村民都是抱着侥幸的心理,同时也要求社区加强巡查,杜绝类此事件发生。社区监察站站长平时也会在社区走动,发现问题及时上报街道。

  社区监察站的成立,将监察职能进一步延伸到社区,开展日常监督,及时发现倾向性、苗头性问题并对其进行提醒约谈,发挥真正的“家门口的监督哨”。




附件: