您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 街镇动态

夏港街:出新出彩打造垃圾分类网红小区

信息来源:夏港街 发布时间:2020-11-24 浏览量:-
字体大小:

  近日,广州市垃圾分类网红小区评选活动”最终结果出炉,夏港街青年社区评审结果名列前五,获得“全市垃圾分类网红小区”荣誉称号。

  据了解,开展垃圾分类后,夏港街青年社区撤除楼道及梯口原有垃圾桶点35处,合理配置7处人脸识别智能垃圾分类集中投放箱体,具备自动开闭、洗手、除臭、宣传等功能,通过后台甄别,记录居民每天分类投放垃圾的准确率和餐厨垃圾破袋率。自人脸识别智能分类推行以来,青年社区辖内共计700余户家庭生活垃圾总量日均下降0.8吨,加大增强居民垃圾分类积极性。
  夏港街采用“上下联动”模式,高标准开展督导服务。成立线上微信工作群,每日不定时要求督导员发送垃圾分类工作情况照片,线下垃圾分类检查小组不定期对督导员在岗情况、引导居民投放情况、垃圾分类准确情况进行突击检查。据统计,自推行定时定点集中投放模式督导工作以来,青年社区分出餐厨垃圾日均增量0.3吨,餐厨垃圾破袋投放率达95%以上。
  此外,青年社区引进启动北围智能分拣车项目和建成餐厨宝科普研学基地,经分拣车处理后的餐厨垃圾,通过垃圾分类处理器“厨余宝”处理后转化为有机化肥,用于辖区绿化管养,形成餐厨垃圾一体化处理闭合链条。同时建成全国首个社区垃圾智能分类减排示范中心,经过初步分类的生活垃圾可通过社区垃圾分类减量示范中心的智能分类车进行二次处理,促使社区生活垃圾减量化达40%以上,推动辖区形成绿色低碳生活方式。




附件: