您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

广州日报:以“黄埔战法”决战脱贫攻坚

信息来源:广州日报 发布时间:2020-06-30 18:08:35 浏览量:-
字体大小:

  3.png

  在清远市阳山县,散落在山野间的阳光通过光伏发电源源不断地充实村民们的“钱袋子”;在贵州三都县,从广州学成归来的高三学子正紧急备战一周后的高考;在新疆疏附县托克扎克镇,卫生院“黄埔楼”已经封顶,当地居民再也不用为“看病难”发愁……

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。黄埔区、广州开发区对口扶贫清远市阳山县、佛冈县,东西部协作的贵州省黔南的都匀市、都匀经济开发区、独山县和三都县,西藏的波密县玉许乡以及新疆的疏附县托克扎克镇,都在这场脱贫攻坚战役中取得突出成效,在产业扶贫、教育扶贫等方面提炼出“黄埔战法”“黄埔经验”。

  阳山县精准脱贫成效显着

  2016年,广州市黄埔区、广州开发区确定对口帮扶阳山县35条相对贫困村,在册贫困户3101户,贫困人口7388名。一场“攻坚战”由此拉开序幕。

  黄埔区实施以“农光互补、渔光互补、林光互补、异地光伏”模式,建设光伏扶贫电站共15个,总装机容量约30.5兆瓦,预计全年发电收入将超3000万元,为每个贫困人口年增收入达3000至3500元、每个村集体经济增收10万元。全部电站于2017年6月30日前实现并网发电,截至2020年5月,发电量近8160.17万度,创收7996.97万元,总共为贫困户带来人均约10824.27元红利,项目可持续收益20-25年。

  东西部扶贫协作提质增效

  2020年1月12日,从广州发往贵州的高铁载着50名特别的高中生回乡过年、备战高考。他们是第一届三都民族班学生,其中大部分来自贵州三都县精准扶贫户家庭。在4月18日举行的贵州省高三年级适应性考试中,三都民族班学子理科600分以上3人,550-599分4人;文科550分以上4人。如今离高考只剩最后一周的时间,教育帮扶成果引人期待。

  教育扶贫仅仅是黄埔区、广州开发区东西部扶贫协作的一个缩影。2016年起至2020年6月初,区财政共划拨东西部扶贫协作资金33394.08万元。结合区财政和社会帮扶资金,2017年至2020年6月累计安排实施帮扶项目超170个,实施项目涵盖教育、医疗卫生、扶贫产业、劳务协作、补齐贫困户“两不愁三保障”短板、贫困村基础设施建设等多个方面。2019年帮扶的贵州黔南州三都县、独山县顺利通过退出贫困县序列评估,其中深度贫困县三都县提前一年完成摘帽目标。

  对口支援合作取得新进展

  玉许乡,位于西藏林芝市波密县西北部。当地地广人稀、气候条件相对严酷。尽管其下辖有14个行政村32个自然村,但2600平方公里的土地面积上,农牧民群众仅有1126户6112人。长期以来,当地不少农牧民“靠天吃饭”。上山挖虫草出售、不成规模的牛羊养殖,成为他们主要收入来源。乡政府在过去几十年间财政收入一度几乎为零。

  黄埔区财政安排1000万元用于玉许乡林下资源产业园、旅游帮扶项目和远程教育帮扶项目,改善藏族同胞的生产生活条件,提高基础教育水平。建设玉许乡产业示范园区,园区按照“公司+农户+市场”产业化经营的要求,由公司与村民签订产销合同,提供技术指导,村民根据合同要求进行种植、采集。最后,公司通过加工、购销等环节进行利润返还,提高农牧业收益,增加群众收入。

  6月30日 广州日报 A11



附件: