您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

南方日报:让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

信息来源:南方日报 发布时间:2020-08-05 14:16:08 浏览量:-
字体大小:

  3.png

  为进一步推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,打造黄埔基层宣讲品牌,8月4日,黄埔区、广州开发区“埔公英”基层百姓宣讲团专题培训正式启动。

  该培训由黄埔区委宣传部主办,南方日报、南方舆情数据研究院联合承办,邀请中国人民大学、广东省委党校等机构的专家学者,为15名“埔公英”提供多场专业化、优质化理论和演讲技能课程。在培训课程结束后,黄埔区、广州开发区将组织宣讲能手走向基层一线,在田间地头开展宣讲。

  挖掘“草根名嘴”建立基层宣讲队伍

  理论本身具有思辨性、抽象性,要把抽象的理论、大部头的著作变成群众听得懂、记得住、传得开的故事和道理并不容易。要真正打通理论走向基层的“最后一公里”,必须建立一支“从群众中来,到群众中去”的基层优秀宣讲员队伍。

  前不久,黄埔区委宣传部与南方日报、南方+客户端联合启动了“埔公英”百姓宣讲团成员网络评选活动,希望能够培育挖掘群众身边的“草根名嘴”。评选出的15名宣讲团成员中,既有教书育人的“人类灵魂的工程师”,又有在战疫一线奋战的“白衣天使”。

  “叫‘埔公英’是希望百姓宣讲团像蒲公英种子一般,将党的理论思想播撒于人民的心中。”黄埔区委宣传部副部长唐妍说,百姓宣讲团从群众中来,未来他们将结合自身工作,到企业、到社区、到田间地头,运用生动活泼的语言再回到群众中宣讲。

  奔赴田间地头创新宣讲形式

  除了深入浅出又引人深思的理论课程,培训中还有现场模拟演练,提升宣讲团成员们的演讲技巧、镜头感、控场和临场应变能力等。在培训结束后,15名宣讲成员也将走向基层一线、田间地头开展宣讲。

  “未来‘埔公英’百姓宣讲团会继续壮大,会根据重点工作或者理论学习主题,组建相应的百姓宣讲团,增强理论传播的时效性,扩大传播的广度,加强传播的深度。”唐妍说,希望能通过百姓宣讲团这种形式进一步推动党的创新理论飞入寻常百姓家,努力实现老城市新活力,为黄埔区、广州开发区在实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵奠定基础。

  目前,黄埔区、广州开发区有三支理论宣讲队伍,分别是区级宣讲团、街镇宣讲团及“第一书记”宣讲团。三支宣讲队伍承担着政策理论宣讲、基层工作宣讲、群众课堂宣讲及身边榜样宣讲等任务,分别面向机关企事业单位干部、街镇社区干部群众和村社居民开展宣讲。

  产品的推销需要广告平台,理论学习与传播离不开一个新载体与好平台,需要“网上”与“网下”联动。黄埔区、广州开发区创新优化宣讲方式,实现“网上”与“网下”互动,依托融媒体传播技术,努力拓展学习载体,探索开设线上网络理论学习平台,打造“黄埔开讲啦”品牌。

  今年以来,黄埔区、广州开发区组织开展了“最美逆行者”故事汇网上宣讲活动,选送2名社区一线工作者参加全市宣讲。区属各单位也围绕疫情防控和复工复产、贯彻落实全国两会精神、民法典、推进老城市新活力等主题,开展学习宣讲,开展各类宣讲活动200余场次。

  “我们希望通过打造立体式宣讲队伍、创新宣讲形式、丰富宣讲主题,搭建并完善‘领导干部讲政策、专家学者讲理论、基层百姓讲故事’的宣讲格局。”唐妍表示。

  8月5日 南方日报 AⅡ04



附件: