您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

光明日报:全面强化就业优先政策

信息来源:光明日报 发布时间:2020-08-07 16:13:40 浏览量:-
字体大小:

  5.png

  今年以来,中央先后提出“六稳”“六保”,稳就业和保就业都处在首位。广州全面强化就业优先政策,全力以赴接收和稳定贫困劳动力就业,坚决打赢脱贫攻坚战。

  帮扶就业:“培养一人,脱贫一户”

  从2018年开始,广州黄埔区以职业教育为突破口,与三都县、广东岭南现代技师学院连续三年共建“黄埔三都民族技工班”,由三都县每年输送50名贫困家庭子女到岭南高级技工学校就读。通过广州帮扶资金立项、岭南教育集团捐赠、学校减免等方式筹集资金等方式,零负担保证学生就读学习,让贫困家庭学生接受更优质的职业教育,掌握一技之长。据悉,“黄埔三都民族技工班”已被列入国家人社部门扶贫典型案例。

  拉动就业:从“零”到百亿

  自广州开发区工作组入驻以来,广德产业园新增项目76个。截至2020年5月,累计签约项目达115个,计划总投资达363.2亿元。2020年前5个月,工业项目固定资产投资同比增长554.2%。广德产业园的成功不是一个孤例。广州开发区“研发中心”+清远各产业园“制造中心”的产业协同发展格局,让两地共建从一开始就走上了高速车道。

  灵活就业:“年收入增长三万”

  群峰环绕的连片山间谷地,铺满了绿油油的菜田,每隔十几分钟,自动喷灌系统就会向菜田喷水。这里是广东清远市阳山县青莲镇朋塘村500亩西洋菜生产基地,种植专供港澳的旱地西洋菜。全村62户贫困户中,有18户在蔬菜基地务工。家门口的蔬菜基地,给像周芳这样无法离开家乡去城里打工的村民,创造了就地脱贫的机会。

  8月7日 光明日报 04



附件: