您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

南方日报:“五治同创” 让老街道变身大家庭

信息来源:南方日报 发布时间:2020-08-10 15:28:40 浏览量:-
字体大小:

  3.png

  作为人口密集聚居、外来人口占常住人口近半的地区,黄埔街不断提升社会治理系统化、精细化、法治化、智能化水平,让街道社区成为秩序井然、生活宜居、邻里和谐的“大家庭”。

  党员牵头·老旧社区告别停水停电

  老党员刘志爽退休在家,经常为街坊的公共事务奔走。数年前,当地由于电压较小,进入伏暑时节,住户时常面临断电困境。用电高峰时,702户人家中,400多户居民用电,就意味着另外200多户居民停电。酷暑之下,刘志爽和其他几位党员为此多次奔走,向街道人大代表联络站、小区资产权属部门、供电局等单位反映,并反复催促事情解决。多方协调下,远洋小区所有供电设施最终全部转为“公变”。当地再没有出现错峰、分片用电的现象。

  法德共施·10分钟可获矛盾纠纷调解服务

  今年上半年,市区均出台了政策,为商铺减租、补贴。丰乐市场所属的黄埔街下沙社区,按照上位文件的精神,拿出真金白银撑企暖企。政策落地过程中,有些老板却反映,丰乐市场的承包者并未将下沙社区减免的120万元租金同步发放到实际承租户。闻悉此事,街道党工委联合下沙社区负责人,一同前往现场调解租金补贴的发放事宜。最终,丰乐市场承包方以不低于社区给予的减租幅度,同步落实到实际承租方。

  民间智慧·居民携手清除火灾隐患

  志愿者走访发现,有位拾荒老人,经常把捡拾的垃圾堆放在公共空间。随着脏物增多,老人会统一将其焚烧。附近居民为此曾投诉过多次,却无法改变老人“烧垃圾”的习惯。把握了老人的这一想法,志愿者在社区内为老人申请了一个公益岗位。其日常的工作是铲除城市建筑上的“牛皮癣”小广告。垃圾堆砌的问题由此迎刃而解。

  治理体系的“末梢”大有可为

  地处广州市老黄埔片区的中心地带,每天数以万计人员从这里去往中心城区工作。高人流量带来了发达的商贸和完备的交通,却也为基层治理提出了挑战。黄埔街积极探索,借鉴“他山之石”,吸纳“枫桥经验”,全面创建“五治同创”阳光社区,探索出了老街区的独特治理方案。黄埔街的故事只是众多基层实践的“冰山一角”。

  8月10日 南方日报 A03



附件: