您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

南方日报:萝岗街位居中心地 建造首善街 迈向“12个最”的社会治理目标

信息来源:南方日报 发布时间:2020-10-14 17:43:50 浏览量:-
字体大小:

  1.png

  “萝岗街下中路内涝红色预警,请提醒市民及时绕行。”台风裹挟着漫天大雨而至,与之一同到来的这条预警信息,出现在黄埔区萝岗街道办事处工作人员的接收设备上。接到“通风报信”,当地百姓规划了其他出行路线,大大缓解了内涝造成的影响。

  曾几何时,强降水造成的“水浸街”,是萝岗街居民的出行“老大难”。“去年开始,我们街道的智汇街区系统,为居民避开内涝立下了大功!”萝岗街党群服务中心副主任莫兴表示,在街道5个易涝区监测点,当水位过高或异常波动时,监测设备将根据水位级别实现分级预报预警。

  坐落在黄埔区中心地带的萝岗街,是一处市井气息浓厚的老城区。借助科技的力量,该街道探索出独具特色的智慧化城市管理模式,让老城市焕发出新活力。在实现以人为本的高质量发展过程中,萝岗街道近年还引入了企社协同共治、文化惠民工程等举措。

  “萝岗街要走前列、当尖兵,建设全区‘首善街’。”黄埔区委、区政府对萝岗街寄予了发展厚望。当前,萝岗街坚持完善社会治理和公共服务,力争落实发展空间最广阔、新兴产业最高端、发展活力最充沛等“12个最”的首善街治理目标。

  科技管家让城市治理“耳聪目明”

  人迹罕至的山林深处,既有无限风光,亦有监察死角。

  前些年,在青山密林覆盖的萝岗街道,办事处工作人员常常无暇顾及辖域的美丽景致,而需面对错综复杂的城市治理难题。

  “走街串巷、进村入户、翻山越岭是我们的工作常态。尽管如此,治理盲区依然存在。典型体现便是违建丛生、屡拆屡建时有上演。”萝岗街道办事处主任伍添奇道出了基层工作的艰辛:“约25平方公里的萝岗街,仅有3名水务执法人员和16名城管执法人员。”

  地形的多样、人力的不足,致使街道工作常陷入顾此失彼、左支右绌的困境。此外,治理手段的单一,更加限制了监管工作的深入展开。当时的萝岗街,查违和巡河工作主要依靠“眼看、鼻闻、耳听、手抓”。

  穷则变,变则通,为提升基层治理效率,萝岗街引入了科技的力量。依托5G技术、物联网应用、大数据挖掘等方式集成创新,街道形成了“自动发现、实时推送、即时处置、全程监管”的全链条治理体系。

  2019年,一位新“成员”加入了萝岗街“智慧街区”国土查违系统。这便是无人机。它的到来,使之前单纯依靠人力巡查,耗时费劲、效率低下的局面,一去不复返了。

  通过引入“无人机+AI”巡查,萝岗街辖区范围内建立了80余个网格监控点。“我们依托无人机对全街进行地毯式巡拍,地面建筑得以无死角‘扫盲’。”伍添奇提到。

  无人机所摄影像经过智汇云平台的前后叠合比对分析,现实问题便无处遁形。如此一来,静态管理变为动态监控,从而增强了环境治理的能动性。

  自“智汇查违”子系统运行以来,已累计处理58宗违建案件;查出萝峰社区塘山社后山隐秘违建,拆除约1.5万平方米。街道由此实现了“打早、打小”和违建“零增长”。

  社会治理需要力度,社区生活则要温度。“智汇街区”中的社会关爱人群监护子系统,也在为萝岗街营造着“居民生活最幸福”的街区氛围。

  年逾七旬的独居老人钟大伯,面临着生活护理和疾病护理等问题。为此,萝岗街在征得钟大伯家庭许可的前提下,在其住所安装了人体红外传感器,实时捕捉热量信号、感知老人行为,对其异常静止、异常外出、异常睡眠等行为监护预警。

  “最实在的功能是烟雾识别,防止老人抽烟太多。”一位老人的亲属评价道。这些监控设备还配备了智能烟感功能。独居老人往往抽烟较多,系统通过分析烟雾量,即可大致研判出老人的吸烟程度并时预警。亲属们认为:“我们不在老人身边时,这样的智能监护帮了大忙!”

  作为一项试点工程,“智汇监护”子系统未来能够覆盖街道空巢老人、独居老人100余户。伍添奇表示:“建设首善街,我们要牢牢扭住养老、环境、治安等突出民生难题,一切从居民生活需求出发,把技术手段创造性地嵌入治理各环节。”

  企社共建扩大基层治理“朋友圈”

  萝岗街乐飞家园居住有附近15家企业的4000多位职工。他们中以来自全国各地的“90后”青年为主。当前,乐飞家园党支部构筑了企业员工的“心灵驿站”,为住户排忧解难。

  “心灵驿站”的建设,起因于乐飞家园物业团队的一次日常巡查。当时,巡查员发现,小区A栋楼的一个阳台上,有位20岁的年轻姑娘正在做出轻生之举。

  带队巡查的乐飞家园党支部书记陈映珊迅速飞奔上楼将她救下。经过沟通,陈映珊了解到,这位姑娘由于工作不顺,情绪长期不佳。其性格内向,又没有合适的倾诉对象。长此以往,姑娘的精神近乎迷乱。

  “惊险的救援后,我们开始思索“90后”住户群体容易忽视的心理健康问题。”陈映珊说,从2013年开始,乐飞家园党支部便组建了具有专业资质人士参与的心理疏导队伍。

  曾有一位性格孤僻的女生,经常在宿舍发脾气,甚至放出威胁室友的言论。后来经过心理疏导队的努力,她找到了自己的情绪结点,平复好心情,并主动提出加入社区义工服务队。

  如今,在园区物管的主动管理下,乐飞家园助力远离家乡的青年务工者找到归属感。以乐飞家园为代表,萝岗街汇聚了诸多商业项目、企业物管以及世界500强企业。这些主体机构与街道社区守望互助,共同构筑了基层治理的坚实防线。

  在高楼林立的开创大道上,LG电子(中国)有限公司广州分公司(下称“LG电子”)曾因生产时释放刺激性气味,导致附近社区居民纷纷投诉。

  针对该问题,萝岗街道下辖香雪社区代表辖内居民与LG电子交涉。同时,社区不间断地带领居民们参观该公司生产车间,共同协商环保生产问题。

  经过4轮交涉后,LG电子终于在一年内完成了生产整改,空气中的异味消除了,社区与企业之间的沟通与合作之桥也就此搭建起来。

  一方面是企业完成应尽的社会责任,另一方面是社区通过提供服务不断优化营商环境。近年来,萝岗街道充分整合企业优质资源,采取“走进企业,提供服务”的方式,打造党建引领下的区域志愿服务联盟。

  例如,通过走访了解企业需求,街道社区建立了企业职工需求清单,为LG电子员工宿舍区打造了阅览室和休闲健身设施。

  “以需求为导向,社区工作人员主动出击精准服务企业,在优化营商环境的同时将企业资源引入社区治理,实现企业社区共同成长的目标。”萝岗街香雪社区党支部书记徐辉介绍。

  为企业及职工提供专业化服务的同时,众多驻地企业也不忘回馈当地居民。“社区与企业的协作共建已走向常态化机制。”徐辉说,“从沟通协商到共治共建,我们与辖内企业走过了资源相互嵌入,共生共融的磨合之路,现已形成强烈的命运共同体意识。”

  人文化成造就街坊市民“幸福居”

  “林则徐销烟,为何不采用传统的火烧法,而是选用海水净化呢?”黄埔区禁毒办的工作人员,向前来萝岗街禁毒主题艺术公园的游客提问。在这个公园,游客们便能自己找到答案。

  今年7月,黄埔又一禁毒基地上线——新落成的萝岗街禁毒主题艺术公园内,林则徐的铜像赫然屹立。园内增设了大量的艺术性互动景观,游客可在原创动漫“香雪家族”的带领下,打卡网红3D禁毒地画、参与禁毒AR体验、禁毒主题涂鸦等互动游戏。

  公园开园当天,一节禁毒科学小课堂在此处开讲。游客可以亲身体验“海水浸化法”销烟过程:将鸦片浸入水中,再投入石灰,石灰遇水便沸,烟土溶解,销毁鸦片。通过简单的化学实验,百年禁毒精神得以传承。

  这是黄埔区萝岗街党工委、办事处参与打造的“沉浸式”青少年禁毒主题教育基地。以此地为典型,依靠人文化成凝聚基层向心力,已成为萝岗街道的又一治理“利器”。

  初秋时节,位于萝岗街道的黄埔区首家儿童绘本图书馆里,坐满了安静读书的家长和孩子。小猪佩奇座椅、云朵彩灯、儿童榻榻米等专为孩子们布置的读书环境,让这里聚拢了更多人气。

  “该馆由一座综合性图书馆改造而来,为更好促进家庭邻里和谐氛围,图书馆特地增添了儿童喜爱的元素。”萝岗街文化站站长龚美卿说,自改造以来,绘本馆已接待读者4万余人次,借阅书籍近5万册。“很多读者都是全家一起来的,绘本馆为社区营造了亲子共读的氛围,改造工程作为当年的民生实事之一,为居民带来了实惠和便利。”

  萝岗街同时在不断完善其他便民文体基础设施。目前,街道已建成体育设施共62个,总占地面积14316平方米,包括灯光篮球场10个、健身路径16套、儿童乐园5个。

  不仅如此,街道一年一度的新年原创音乐会,已演变成家喻户晓的萝岗“春晚”;文化广场游园活动将新政策寓于互动游戏中,科普垃圾分类等常识;当地培养的38个文艺团体更是成为了萝岗的“金字招牌”……

  近年来,以文化惠民工程及文娱活动为纽带,萝岗街致力实现首善街“12个最”中的“民生改善最殷实”“居民生活最幸福”“社会环境最和谐”。“我们希望始终从以人为本的角度,强化中心街‘首位度’。”伍添奇说。

  ■对话

  黄埔区萝岗街党工委书记牟治平

  城市发展“三件套”:

  业态引新、生态更新、文态塑新

  南方日报:如何理解萝岗街的“首善街”定位?

  牟治平:广州市委常委、黄埔区委书记,广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟在指导2017年党工委领导班子民主生活会上,提出了萝岗街“处中心地,建首善街”的指示。他多次来街道调研视察,明确要求“萝岗街要走前列、当尖兵,建设全区‘首善街’”。

  “首善街”的使命感应是争取处处走前列,事事创一流,做到“12个最”:发展空间最广阔、新兴产业最高端、发展活力最充沛、城市环境最美丽、功能设施最配套、营商环境最满意、资源配置最均衡、党风政风民风最纯正、民生改善最殷实、居民生活最幸福、社会环境最和谐、执行上级党委政策最坚决。

  南方日报:萝岗街目前尚存“一脚在城、一脚在村”的二元结构,街道将如何统筹城乡发展?

  牟治平:“三旧改造”是统筹萝岗街城乡发展的“关键一招”。我们计划以此为抓手,实现“四变”(城市环境要变、产业功能要变、经济效益要变、群众生活质量要变),以及“三个一次性”(一次性解决重大安全隐患、一次性消减违法建筑存量,一次性补齐民生领域短板)。

  首先,萝岗街道要全力解决“拆得慢”的问题。以“拆”字当头,先拆后建、以拆促签、以拆促建、拆建并举,确保“改得动、改得快、改得好”。

  其次,我们将抓好产业导入。政府会督导开发商履行改造承诺,切实维护群众利益。比如萝峰社区改造要以“打造香雪大道创新创业走廊”为牵引,以产城融合的改造思路调整功能、优化布局,引入科技创新产业,从而推动中心城区功能的完善和环境品质提升。

  此外,街道还要打响“香雪文化”品牌。我们将充分整合萝峰社区迳子社内独特的历史文化、民俗文化、非物质文化等资源,以玉岩书院等历史建筑群为依托,把迳子社打造成全区独具特色的廉洁文化教育基地,赋予羊城“老八景”新内涵。

  南方日报:地处科学城腹地的萝岗街,如何在城市发展质量变革方面有所作为?

  牟治平:结合萝岗街的实践经验看,谋求高质量发展离不开“业态引新、生态更新、文态塑新”三个领域的工作。

  在业态引新方面,萝岗街道将紧扣“六稳”工作持续跟进,聚力“六保”任务重点攻坚。1-9月,萝岗街工业服务企业产值完成37.6亿,同比增长12%,商业企业营业额完成103亿元,同比增速98%。随着经济市场的逐步恢复,我街工业企业降幅收窄了32个百分点,实现正增长。批零业和其他营利性服务业都保持了双位数的高速增长。

  在生态更新方面,街道强化了“生态环境就是最普惠、最公平的民生福祉”的理念,全面推进“四治”及九项重点工作落地见效,以最坚决态度、最严格措施,全力抓好环保督查问题整改、“散乱污”场所和水环境高压整治,全力守护好绿水青山。

  在文态塑新方面,我们强化精神引领和文化支撑,借助玉岩书院重新开放契机,大力实施文化引领工程,优化文化供给。

  南方日报:萝岗街的“智汇街区”建设怎样助力共治共建共享,实现社会“善治”?

  牟治平:“智汇街区”主要解决的是城市基层社会治理能力建设问题,破解的是力量不够、手段不多、方式不活引发的治理黑点、盲点问题,打造“早发现、早预警、早控制、早处理”的治理格局。

  引入智汇街区系统,我们变“静态管理”为“动态监控”,解决“看不见、看不懂、看不准”问题;变“事后处置”为“提前预防”,解决“无人管、管不了、管不好”问题;变“单一作战”为“多元协同”,解决“横向不连接、纵向不贯通、条块不协同”问题。

  街镇档案

  萝岗街

  萝岗街位于广州市东部、黄埔区中部。2018年9月18日,原萝岗街被撤销,同时设立新的萝岗街、长岭街。现辖区面积25平方公里,总人口10.2万人,下辖7个社区居委会(2个转制社区)。萝岗是广州市著名的“水果之乡”,水果品种达30多种;萝岗历史悠久,文化底蕴深厚,辖内的玉岩书院,至今已有800多年历史。

  近年来,萝岗街以党建为龙头,坚持把环境整治、“三旧”改造、三大攻坚战、安全生产作为改善、增强区域经济社会发展核心竞争力的重要抓手,以“处中心之地、建首善之街”为目标,坚持以“精细”出“精品”,以“品味”提“品质”,纵深营造更干净、更整洁、更平安、更有序的人文环境,全方位激发和释放地域活力与魅力。

  10月14日 南方日报 AⅡ04




附件: