您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

南方日报:广州开发区迎36岁生日 “两个千亿”开启新时代

信息来源:南方日报 发布时间:2020-12-29 浏览量:-
字体大小:

  黄埔有轨电车1号线全线开通运营


  转存图片

  位于中新广州知识城“中国纳米谷”的5G通信射频前端声表面波滤波器项目试投产。 李剑锋 摄

      

  这是一场“科技感”十足的竣工投试产启动活动。

  在众人瞩目中,亿航载人级自动驾驶飞行器徐徐升空,从广州黄埔区图书馆飞到科学城展厅广场,解锁“到黄埔去”的新方式。

  12月28日,在广州开发区“36岁生日”当天,黄埔区、广州开发区举办决胜“十三五”收官战暨重大项目集中签约竣工投试产活动。当日,该区缔造了“两个千亿”,一是诺诚健华、5G通信射频前端声表面滤波器项目等60个重大项目竣工、投试产,预计达产产值、营业收入约1173亿元;二是以生物医药、新一代信息技术等新兴产业为主的36个重大项目集中签约落户,总投资约1164亿元。

  当天,黄埔区有轨电车1号线也全线开通运营,“到黄埔去”主题列车同步首发。活动现场,亿航载人级自动驾驶飞行器进行了飞行演示,亿航智能将在黄埔区推进点到点的空中通勤试运行。

  同日,全省首个区级初心使命实践馆、黄埔“两新”组织党建创新中心暨“中小企业能办大事”实践基地(下称“黄埔红创谷”)两个党建引领项目在活动现场揭牌。152名新当选的村(社区)党组织书记集体宣誓,自觉扛起政治责任,为黄埔高质量发展增添新动能。黄埔红创谷创新“两新”组织党建,打造学习培训、资源对接、赋能实践平台。

  如今,黄埔区、广州开发区正全面加速新一代信息技术、生物医药、人工智能等战略新兴产业的建设步伐,不断构建科技、产业、数字经济融合发展新机制,为“十四五”开局之年奠定基础。

  60个项目竣工投试产抗肿瘤新药将在黄埔生产

  当日,黄埔区、广州开发区60个项目集中宣告竣工、投试产,迎来“丰收”期。

  在众多投试产项目中,广州诺诚健华药品生产基地、5G通信射频前端声表面滤波器等院士项目,以及中国电信创新孵化(南方)基地、玛斯特高端智能装备、卡斯马汽车零部件等多个世界500强项目可以说是当之无愧的“主角”。

  活动的主会场就设在广州诺诚健华药品生产基地项目,该生产基地注册资本10亿元,设立国际一流的小分子创新药研发、生产基地,生产基地一期项目于活动当天宣告进入竣工投试产阶段,年药品生产能力可达亿级规模。

  据介绍,诺诚健华由世界著名结构生物学家、中国科学院院士施一公与新药研发及转化医学领域专家崔霁松联合创办,专注于恶性肿瘤及自身免疫性疾病治疗领域的一类新药研制。

  目前,诺诚健华已有十余个候选药物处于不同研究阶段,研发的BTK抑制剂奥布替尼刚于12月25日获国家药监局批准上市,是具备全球竞争力的抗肿瘤一类新药,将在广州生产基地进行生产。未来,诺诚健华将有多个新药产品投放市场,涵盖肿瘤免疫治疗、肿瘤靶向治疗及自身免疫性疾病的治疗。

  “我们非常幸运,选择了开发区,我们来了以后才意识到这是一个创新创业的沃土,是一个人才集聚的宝地。”施一公在致辞中表示,中新广州知识城除了为生物医药企业提供国际化创新空间、专业的孵化器以及技术平台外,优越的人才政策、产业政策及良好的营商环境,也为入驻的生物医药企业在企业融资、市场拓展、国际合作方面保驾护航。

  目前,该区已聚集生物医药企业近2000家,其中规模以上企业197家,实现营业收入超过896亿元,约占广州市六成。

  由中科院广东粤港澳大湾区纳米科技创新研究院主导的5G通信射频前端声表面滤波器项目于当天试投产。该项目总投资约4.5亿元,达产产值约3亿元。公司拥有滤波器自主知识产权,将引入新一代信息技术产业,建设5G通信射频前端声表面滤波器研发平台,打造集研发、设计、试生产、检测、制造、销售、产业服务于一体的全产业链条产业园区,助力解决5G通信射频前端的国家关键技术问题。

  对于5G通信射频前端声表面波滤波器芯片项目来说,黄埔并不是唯一的选择。当时,全国有8个地方都向该项目抛出了“橄榄枝”,但最后这一有望解决“卡脖子”问题的项目最终选择了黄埔。

  “在这里早上定下的事情上午就干,上午定下的事情下午就办,下午定下的事情晚上就干,在黄埔事情不过夜。”中国科学院院士、国家纳米科学中心主任、广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院院长赵宇亮表示,黄埔这种办事效率和事后真抓实干的作风,最终让该项目落地到黄埔。

  36个项目集中签约新兴产业茁壮成长

  “丰收”的同时,“播种”也紧锣密鼓地进行。

  活动当天,36个项目集中签约落户,项目类型涵盖新一代信息技术、生物医药、现代服务业、人工智能等实体经济领域,计划总投资超1164亿元。

  当下,黄埔区、广州开发区以新一代信息技术和生物医药两大世界级创新产业集群为牵引,做大做强生物制药、集成电路、新能源汽车三大产业集群,打造国家生物安全与健康产业先导区。

  此次,新一代信息产业军团再添“猛将”。当天,第三代半导体创新中心、视源股份、丰桔出行等多个龙头项目签约落户。

  其中,中国科学院院士郝跃领衔的广州第三代半导体创新中心项目,以提升原始创新能力和支撑重大科技及产业化突破为目标,建设设计、加工、测试分析三大公共服务平台,以及专利技术池、对外合作平台、创新公司孵化器三大产业化平台。

  “广州第三代半导体创新中心项目可以说是一个产品的孵化基地,我们可以围绕广州、广东的应用场景开发产品。”西安电子科技大学校长助理张进成希望可以在这里建成一个全国乃至全世界产业重镇。

  视源股份智能制造及中试基地项目计划投资约20亿元,建设智能主控板卡及交互智能整机等产品的智能化示范产线,主要从事显控产品中试研究、电子显示新材料及新工艺研发及生产等。

  近年来,该区主动创“芯”。自2019年落户知识城的粤芯12英寸晶圆项目建成投产以来,已有32家企业注册落地,其中过亿元营业额的企业已经超过7家。为此,该区在知识城内规划6.4平方公里新能源新材料价值创新园,建设成为广州创“芯”智造园。

  生物医药军团同样乘势而上。康方生物、必特、恒诺康、众生睿创生物科技、华医再生科技等一批生物医药项目,加入黄埔生物医药“梦之队”。

  其中,中国科学院陈晔光院士团队计划在该区打造国内最先进的活体类器官大数据生物样本库平台,研发拟人性更高的疾病模型和生物医药研究模型,促进药物研发提效降本,为临床再生医学提供先进的解决方案。

  高瓴资本—广州创新型研究型医院项目计划投资约13亿元引入包括实体肿瘤、心脑血管、脑神经科学、罕见病、重症医学等重点专业,每年开展400-600项临床试验,服务区内生物制药企业。

  大树枝繁叶茂,小树茁壮成长。签约项目里,文化塔项目计划在知识城建设城市地标性建筑,努力建设成为辐射粤港澳大湾区的文化创新中心和区域文化地标,形成新兴文化产业生态集群。

  创业生活“到黄埔去”三家肿瘤专科医院齐聚知识城

  作为国家级产城融合示范区,黄埔区、广州开发区有产也有城。活动当天,一系列教育、医疗、交通配套项目建成或投入运营。

  在香雪分会场,一边是“到黄埔去”主题列车首发开出,一边是智能自动驾驶飞行器同步起飞,“到黄埔去”再解锁有轨电车、“飞的”两种新方式。

  当天,黄埔区首条有轨电车1号线全线开通运营,线路长约14.4公里,共设站点19座,高效串联了永和、长岭居、长平、水西和黄埔政务中心片区,快速接驳广州地铁6号、7号(二期在建)、21号线,打造“地铁+有轨电车”的轨道交通出行新典范。

  该区也计划开通从知识城到南沙全球第一条无人驾驶航线。此次,两架亿航载人级智能自动驾驶飞行器在该区起飞,背后是广州开发区交投集团与广州亿航计划以智能自动驾驶飞行器在交通领域应用为切入点,围绕城市空中交通领域的载人级自动驾驶飞行器、智能指挥调度中心、智慧空中物流等应用谋求合作,助力该区打造智慧空中交通。

  交通出行的大动作推动人才“到黄埔去”,医疗、教育等一流的高端配套支撑正留住人才,让他们选择扎根黄埔。

  知识城正式填补无三甲医院的空白。中山大学肿瘤防治中心知识城院区、广州泰和肿瘤医院、广州皇家丽肿瘤医院,以及恒健质子医疗装置示范工程等四个医疗服务项目正式投入运营,齐聚知识城核心区。

  三家肿瘤专科医院总投资17.69亿元。其中,中大肿瘤医院建设了满足高效日间诊疗需求的门诊中心、骨髓移植病房、华南肿瘤学国家重点实验室(含动物实验中心)、国家新药临床试验研究中心,按照三级甲等医院标准设置,设置头颈科、胸科等科室,计划开放床位600余张。而广州皇家丽肿瘤医院规划床位200张,首创肿瘤专科超级平台型医疗服务模式。

  科学城迎来爱莎国际学校正式启用。学校用地面积3.7万平方米,总投资1.5亿美元。学校设置92个班,学生人数2200人,将为全球各地学生提供从幼儿园到高中(2-18岁)的全流程国际教育及寄宿服务。

  “在项目建设过程当中,爱莎得到开发区在项目落户报批、报建验收等工作上的支持和配合,展示了世界级的投资环境和服务水平。”爱莎国际学校校长David Edwards说。

  数据显示,近三年,黄埔区、广州开发区累计投入24.93亿元,加大对教育、医疗等重点民生领域的基建投入。该区现已有各类学校、幼儿园238所,各类卫生机构数量394个,已通车5条地铁线路和全球首条5G公交运营线路。

  创新创业在黄埔,幸福生活也在黄埔。

  撰文:吴雨伦 傅鹏 钟飞兴

  谢子建 范敏玲

       南方日报   2020.12.29   A10版



附件: