您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 热点关注

黄埔区水声涌升级改造完成,绘就水清岸绿的美丽生态画卷

信息来源:湾区时报 发布时间:2021-01-15 浏览量:-
字体大小:

4.jpg

滨水慢行步道。


5.jpg

水声涌两岸增加了城市绿地面积。


  近日,广州市黄埔区水声涌升级改造完成。在保持原有自然生态格局的基础上,该区将河道防洪排涝标准提高为20年一遇,着力恢复河流生态,提高河流自净的能力,打造集收集、净化、造景功能于一体的“雨水花园”。
  改造后的水声涌呈现出一幅水清岸绿的美丽生态画卷,水声涌碧道因此成为继生物岛碧道示范段、乌涌碧道示范段建成后,又一个特色鲜明的网红碧道。

  为防洪排涝安全提供新保障

  水声涌位于黄埔区南岗河流域,属南岗河一级支流,发源于照成山南蛇坳,流经岭头、火炭尾、高田村后,于木强水库下游约1.95公里汇入南岗河。周边分布高端居住区、商业用地、养老机构、医院及学校等。
  水声涌属于典型的山区性河流。近年来,随着所在长岭居片区的飞速发展,人口聚集,河涌淤积、排洪不畅,部分河段景观不佳等问题与广州的城市发展极不相称。
  黄埔区有关部门经过实地考察和计划部署,对水声涌开展综合整治。以防洪、排涝安全为基础,按照万里碧道要求,强化水资源保障及水环境改善任务,兼顾水景观、水生态修复等功能。

  水声涌升级改造工程将河道收窄处拓宽并对边坡进行加固,将防洪排涝标准提高为20年一遇,24小时暴雨不成灾。在保证防洪安全的前提下,因地制宜新建护岸,尽量维护河湖自然形态,并对原有的硬质化护岸进行了生态化改造,在河道两侧可能存在安全隐患处设置了紧急救生设施。

  恢复河流生态 改造美化水环境

  进一步改善河涌水质是碧道建设的前提和基础。
  因此,在碧道建设的同时,黄埔区水务部门对上游支涌旁场部、斗岗等社区同步开展排水单元达标工作,从源头上做到雨污分流,达到良性循环排水模式;同时,充分利用上游水声水库合理调度水资源,保障下游水声涌河道内的生态流量,确保无断流情况。
  此次升级改造因地制宜,针对水声涌山区型河流的特点,尽可能保留了河流的蜿蜒性,保持了河涌弯道、深潭、浅滩等自然生态格局的多样性。根据碧道建设指引,采用生态砌块护岸、格宾石笼护栏等多种生态护岸形式,尽可能恢复河流生态,提高河流自净的能力。

  在生态湿地改造上对症下药,清理原有杂草,合理布设滩涂及小岛,高低错落栽种水生植物、灌木及乔木等,给动植物提供生长空间,且增强生态湿地的景观性。湿地单侧建设栈桥,为居民提供了休憩的空间,让居民感受到城市之中的一片绿洲。

  融入海绵城市理念 建设“雨水花园”

  “雨水花园”又称为“低影响开发雨水系统构建”,能在下雨时进行吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并利用。
  水声涌碧道建设中,充分融合了海绵城市的建设理念,创造出集收集、净化、造景功能于一体的“雨水花园”。
  为了满足水声涌周边居民休闲运动的需求,水声涌两岸增加了城市绿地面积,河涌沿岸设置了滨水慢行步道,步道沿线设置景观节点供游人休憩游玩。如在金融街滨水广场设置了一座七彩广场,并在广场上喷设图案,增强广场趣味性。另外,还在广场处设置海绵城市科普玻璃,以及“雨水花园”处设置科普牌,向居民科普“海绵城市、雨水花园”等相关知识。
  湿地旁的栈桥也是一处非常亮眼的景点。当市民漫步在栈道上,可细细感受令人心旷神怡的自然景观。栈道两边的太阳能灯在不同的区域提供强度适中的灯光,即便是在夜间,广大市民也可安心在此处散步。
  此外,栈道沿线还新建了栏杆,栏杆上增加了万里碧道水波纹标志,保障了市民安全的同时更增强了栏杆的观赏性,也让周边居民对万里碧道标志更为熟悉。(湾区时报 钟燚 通讯员 赵雪峰 高大康)




附件: