您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 热点关注

打造湾区教育高地 读书到黄埔去——盘点2020黄埔教育十大事件

信息来源:湾区时报 发布时间:2021-01-21 浏览量:-
字体大小:

  教育是最大的民生。

  随着黄埔区一流的营商环境吸引国内外人才纷至沓来,与之相配套的,该区教育版图也在飞速扩张中。一座教育高地在广州东部迅速崛起。
  2020年是黄埔教育的关键一年。在这不平凡的一年中,无数黄埔教育人的汗水与付出,书写了太多的感动和收获。
  这一年,黄埔区教育系统众志成城、齐心抗疫,233所学校全部顺利复学复课;
  这一年,黄埔区教育事业蓬勃发展、群星闪耀,18所学校崭新亮相,名校华师附中落户中新广州知识城;
  这一年,黄埔区教育帮扶屡结硕果,广州市第八十六中学“黄埔三都民族班”首届学生在2020年高考中本科上线率达到90%……

  让我们逐一回顾2020年度黄埔教育十大事件,让时间铭记,让精神永存。

  防疫  筑牢防疫战线弘扬战“疫”精神

  1.jpg

2020年首批师生返校时接受核酸检测。

  2020年初,新冠肺炎疫情给神州大地罩上一层阴霾。一时之间,全国人民严阵以待。
  无论是疫情暴发初期,还是当疫情防控进入“常态化”之后,黄埔区教育工作人员始终把广大师生生命安全和身体健康放在首位,建立“区—局—校”三级联防联控和督导检查机制,严防死守、细抓实干,筑牢校园疫情防控坚固防线。
  据统计,2020年,黄埔区累计检查学校、培训机构1000余次,组织师生安全培训超17万人,组织师生核酸检测2.78万人,233所学校全部顺利复学复课。黄埔区校园防疫应急演练、首批师生返校核酸检测、高考考点疫情防控在中央电视台、人民日报等中央省市多平台直播或报道100多次。

  校园防疫措施事无巨细,思想教育也不能放松。根据黄埔区委统一部署,该区充分发挥领导干部“头雁”效应,先后组织25位区领导到学校讲授思政课,以身边故事激发爱国情怀,以谆谆教诲引领学子成长,凝聚一往无前的战“疫”力量。

  铁军  锻造教育铁军“黄埔讲师团”实力“圈粉”

  2.jpg

黄埔区教育系统大力培养选拔年轻干部。

  返校复学前夕,广大学子响应号召,在家接受线上教育。作为广州线上教育的托底课程,“广州电视课堂”义务教育阶段11个年级的课程自3月9日开播以来,广受师生好评。而这背后少不了“黄埔讲师团”的辛苦功劳。黄埔区集结170余位骨干教师,组建“黄埔讲师团”,完成“广州电视课堂”9个学科201节课录播。据统计,黄埔区承担录制的三年级学科直播课程的点击量和点赞量均位居全市第一,这说明,黄埔教育铁军以过硬的本领、团结的协作实力“圈粉”。

  此外,黄埔区落实人才引进“美玉10条2.0”政策,引进名校长1名,计划再引进5名杰出人才(名校长)。启动教育系统“年轻干部培养计划”,建立“选、培、管、用”一体化培养机制,选拔年轻干部培养对象45名。2020年,该区正高级教师增加至26名,评选区级骨干教师培养对象124名,招聘新教师984名,在4所学校探索实施人员经费包干。

  扶贫  帮扶六地171所学校全力打赢脱贫攻坚战

  3.jpg

黄埔区与西藏波密玉许乡开启“网络教学成长伙伴结对”系统工程。

  黄埔区教育系统帮扶贵州省黔南州、西藏林芝波密县、新疆喀什疏附县、清远市阳山县、重庆市巫山县、清远市佛冈县等地区学校171所。2020年,黄埔区教育系统赴受援地考察、交流300多人次,派驻受扶地挂职或支教42人,新增支教教师12人,承接西藏林芝市15名教师跟岗培养一年。
  黄埔区把握“5G+人工智能”发展的重要机遇期,实施“互联网+同步课堂”试点工程,以信息化手段打造“教育扶智”新模式。其中,与波密玉许乡学校开启“网络教学成长伙伴结对”系统工程,在线培训学校干部600余人次、教师1380人次。

  值得一提的是,2020年,广州市玉岩中学新疆班共招收学生127人,获评“广东省民族团结进步创建示范单位”,新疆班陈国庆老师获评2020“感动广州的最美教师”。广州市第八十六中学“黄埔三都民族班”首届学生在2020年高考中成绩优异,本科上线率达到90%。

  内培  18所学校崭新亮相优质教育集群“百花齐放”

  4.jpg

广州科学城爱莎外籍人员子女学校正式开办,并成立“国际理解教育协同创新中心”。

  一直以来,黄埔区着力建设国内高校附属学校集群、省市属名校教育集群、区属名校教育集群,努力以一流的广州东部教育高地,匹配一流的营商环境。
  2020年,一众学校崭新亮相。黄埔区新开办黄埔军校小学、天韵小学、会元学校(初中部)、铁英中学、云峰原著小学等12所学校及幼儿园,新挂牌玉岩实验学校、广州知识城中学、黄埔军校小学、广州市高新区第一小学、广州市科学城第一幼儿园等5所学校。
  黄埔区集团化办学向纵深发展。新挂牌成立黄埔广附教育集团,黄埔区教育集团增至11个,涵盖全区45所学校和2家企业。

  国际教育集群渐成规模。去年12月28日,广州科学城爱莎外籍人员子女学校正式开办,并成立“国际理解教育协同创新中心”。作为黄埔区、广州开发区“决胜十三五”收官战暨重大项目集中签约投试产项目,该学校总投资1.5亿美元,提供学位2200个,配套从幼儿园到高中的全流程国际教育。此外,中新广州知识城南洋华中学校筹设工作稳步推进,将新增学位3000多个,实行12年制教育,涵盖小学、初中和高中,并分双语部和国际部,预计2021年9月招生。

  外引  华附落户知识城总投入18亿元将设78个班

  5.jpg

华南师范大学附属中学规划效果图。

  2020年9月10日,是黄埔区的“大日子”。这一天,黄埔区教育版图上又添了一颗耀眼的明星——黄埔区政府与华南师范大学附属中学签署战略合作框架协议,宣布华附正式落户黄埔区,将在中新广州知识城开办新校区,打造教育发展新引擎,融入知识城“一盘棋”发展。项目总投入18亿元,将提供省属名校学位3900个,设78个班覆盖初中和高中阶段。

  据悉,华附知识城校区位于中新广州知识城新一代信息技术园区开放大道以西,属黄埔区龙湖街道辖区,用地面积约20万平方米,总建筑面积149505平方米。建设内容包括教学及教学辅助用房、教学办公用房、生活服务用房与游泳馆等。其规划与建设将对标世界一流、国内领先、适度超前,致力于打造国际化、现代化的顶尖名校。

  改革  “教育10条”“教育配套6条”释放发展活力

  6.jpg

黄埔区高标准配置人工智能科创室。

  2020年,黄埔区教育发展风生水起,离不开有力的政策支撑。
  黄埔区落实“教育10条”政策,释放教育发展活力。2020年,教育项目立项60个,年度资金安排达4.3亿元;广州实验中学、知识城华师附中等一批重点项目如期推进;全面完成校舍维修年度计划项目22个;投入教育装备专项资金4027万元,高标准配置人工智能科创室、实验操作考试设备、教室照明等教育教学设施设备。

  出台“教育配套6条”,支持旧村改造攻坚任务。贯彻“优先规划、适度超前”原则,优化拆建时序,高起点配备新建教育设施,着力解决历史遗留问题,细化新建学校办学规模标准,统筹教育设施配置,在旧改攻坚战中打出教育出新出彩“优势牌”。

  创新  “5G+人工智能”奋楫勇立“智慧教育”潮头

7.jpg  

黄埔已在20所试点学校开设人工智能课程。

  黄埔区是广州市高新科技产业的聚集区,黄埔区教育局正是抓住了这一优势,明确“顶层设计”与“基层推进”结合、硬件建设与软件提升并重的教育信息化发展策略,推进人工智能课程改革。

  2020年7月28日,黄埔区教育局联合多方机构成立“在线教学与教研协同创新中心”并举行揭牌仪式。目前,黄埔区已在20所试点学校开设小学三年级和初中一年级人工智能课程,开展课例展示活动4次,先后邀请全国前沿专家为全区人工智能课程教师作专业培训,探索个性化、多元化的学习支持体系。

  善育  新增公办幼儿园学位2300多个超额完成目标

  8.jpg

科学城第一幼儿园开园典礼。

  面对区域经济社会快速发展,及全面二孩政策实施以来幼儿数量持续上升的现状,黄埔区巧妙破解入园高峰难题,落实建设“一街(镇)一公办幼儿园”,以“国企办园”模式积极拓建大公办幼儿园,促进学前教育健康普惠发展。

  2020年,黄埔区新开办幼儿园7所(其中国企承办的大公办园5所),增加公办幼儿园学位2370个,基本形成“公益、普惠、优质、均衡、公平”的学前教育公共服务体系,超额完成学前教育“5080”目标(即公办幼儿园在园幼儿占比达50%、公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达80%以上)。

  惠民  扩大公办学位普惠供给服务重点企业314家

9.jpg  

黄埔区扩大公办学位普惠供给。

  子女入学问题,最能牵动父母的心。2020年,黄埔区为来穗人员随迁子女提供义务教育阶段学位3502个(公办学位3067个,政府补贴民办学位435个)。其中,解决政策性照顾人员子女入学162人,为来穗人员随迁子女积分入学实际提供学位2455个;为314家重点企业提供义务教育阶段重点企业入学学位指标885个,且全为公办学位。

  高校  院士团队领衔3所高等院校落户知识城

  10.jpg

广州大学黄埔研究院(研究生院)开学典礼。

  中新广州知识城发挥研究院校集中优势,聚焦高等教育、科技研发和职业培训三大功能,丰富知识城的“知识”内涵。
  2020年9月,西安电子科技大学、广州大学、广东外语外贸大学三所高等院校在中新广州知识城正式开办研究院(研究生院),目前已有1600余名研究生进驻,未来将加速布局高端科技创新领域。
  其中,广州大学黄埔研究院已有五位院士团队、约500名研究生入驻,二期项目建成后将容纳800名教学科研人员和5000名研究生,并在多个前沿领域探索科技成果转化,借助知识城的高端产业集群之力,打造成为辐射湾区的创新人才教育中心与高端职业培训基地,共同助力黄埔区乃至粤港澳大湾区创新发展水平的提升。




附件: