您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政企公告

海外人才创新创业到黄埔去(图)

信息来源:黄埔融媒 发布时间:2020-12-21 浏览量:-
字体大小:

  2.png

  2020年海交会开幕,黄埔区广州开发区展位受海外工作、留学人才关注。


  12月18-19日,2020年中国海外人才交流大会暨第22届中国留学人员广州科技交流会(下称“海交会”)在广州白云国际会议中心举行。黄埔区、广州开发区作为重要参展单位,以优越的营商环境、全方位的政策支持体系和全链条人才服务,以及优质的创新创业生态,吸引全球海外工作、留学人才关注。

  本届海交会,黄埔区、广州开发区以“走好自主创新之路,为建设科技强国贡献力量”为主题布展,展位科技感、创新感十足。亿航“无人机”、康云科技“空气屏”、麦仑科技“掌脉识别”、粤芯半导体“晶圆”……一系列高科技产品展现“黄埔智造”的科技创新实力。

  作为全国生物医药产业“重镇”,黄埔区聚集生物医疗企业超过1000家,形成了医药制造、医疗器械、干细胞与再生医学、精准医疗、体外诊断、检验检测等六大核心产业,产业规模约占广州市60%。现场展出的金域医学、洁特生物、香雪制药等黄埔战“疫”企业抗疫明星产品亮点十足,实力演绎科技战疫的“广东密码、黄埔现象”。

  从澳大利亚回国的王先生参展目的明确。从事生物医药产业的他对黄埔区、广州开发区的生物医药产业环境有所耳闻,到会后直接就到我区展位和讲解人员交流起来。

  “很想了解国家对青年创业支持的最新政策以及海外项目如何能在国内实现转化。”王先生说,“之前有关注到黄埔区生物医药产业发展很好,所以来这边详细了解一下关于税收、场地租赁等方面的信息,期待未来能让自己的项目在黄埔落地。”

  “之前我在英国做在线教育的项目,回国一年多,一直想让自己的项目在广州落地,今天专门来寻找创业的机会。”“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛入围者宋先生表示。

  除了孵化创业项目,黄埔区、广州开发区也为海外人才提供近800个高含金量岗位,其中包括研究院所负责人、中学校长等高级别职位。

  “经历今年疫情的特殊情况,越来越多海外人才想要回国发展,我们企业作为需求方也非常希望吸引到更多优秀人才。”黄埔区、广州开发区参展企业广州麦仑信息科技有限公司的负责人说道,随着人工智能产业发展提速,公司对从事算法研究、软硬件开发、产品设计方面的优质人才需求迫切。

  据了解,黄埔区、广州开发区持续打造更积极、更开放、更有效的人才引进政策,针对海外人才、杰出、优秀、精英和骨干人才、名校长、名教师、名医生、博士后、技能人才、新引进入户人才等予以不同的引才奖励。“民营及中小企业18条”“纳米10条”“区块链10条”等“10条”产业政策家族不断壮大,全区集聚科技型民营中小企业超过2万家,国家高新技术企业近3千家,黄埔被企业和人才点赞为“离成功最近的地方”。

  本届海交会上,全球近3000名常驻海外工作、留学人才携近3500个项目报名参加主会场和海外分会场活动,广州各区以及28个省、自治区、直辖市、特别行政区的50余个政府代表团报名参展参会。报名人才覆盖加拿大、美国、澳大利亚、英国等23个国家及地区,其中博士及以上学历占54.9%。其中,线下主会场汇聚超1200个项目,逾2万个岗位虚位以待。(供稿:孙旭东 杨乐怡)




附件: