您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

黄埔区对口帮扶“输血”“造血”并重(图)

信息来源:黄埔融媒 发布时间:2020-08-06 17:09:31 浏览量:-
字体大小:

  图片2.png

  三都县水绣霓裳扶贫车间带动易地扶贫搬迁群众及农村妇女生产就业。李剑锋 摄


  扶贫扶长远,长远看产业。2017年,黄埔区第一时间抽调精兵强将,分赴贵州省黔南州都匀市、都匀经济开发区、独山县和三都县四个地区驻点帮扶,并将全区的职能部门与帮扶地区的相关街、镇、乡一一结对,做到帮扶无死角。通过发展产业的方式实现精准脱贫,实现从“输血”到“造血”的转变。

  以点带面
  一个项目带动全村脱贫
  独山县基长镇林盘村,郁郁葱葱的桑林旁,坐落着若干规整的蚕房,走进其中一间,一堆足有网球场大小的深绿色桑叶映入眼帘。仔细看去,在大片大片桑叶上,一只只白白胖胖的蚕宝宝正趴在桑叶上不紧不慢地啃食,安静的蚕房里似乎只能听到它们发出的沙沙声。
  “再过一两天,它们就能吐丝结茧,我们的生茧可以达到5A级,销路不错,很快就能卖出去有收入了。”负责林盘村蚕房产业发展的独山荣业农业发展专业合作社经理韦自能说,林盘村蚕房产业项目得到了黄埔区对口帮扶资金支持,建好后无偿提供给贫困户进行种桑养蚕,覆盖当地407户贫困户,未养蚕的贫困户可以出租蚕房获得收益,“有土地流转费,有租金,还可有分红。”
  据了解,独山基长镇林盘村蚕房项目由黄埔区对口帮扶资金支持,总投资1500万元,其中项目扶持资金1000万元,镇村自筹500万元,建设了1.7万平方米的蚕房,平均每户村民有28.5平方米的面积可供自家使用,不养蚕的村民可以出租自己的份额,需要扩大规模的村民可以租用,用工优先解决贫困户、优先租用贫困户土地。
  场地由黄埔区支持建设,技术和管理交给合作社,销售交给公司。这些举措让基长镇村民对养蚕项目增添了更多的信心和希望。
  “每天采摘桑叶可以采摘一两百斤,大概收入也有差不多200块,在家门口打工还可以顺便照顾家里嘞,挺好的。”正在桑林采摘商业的吴大姐说。
  目前,林盘村养蚕基地用工200多人,经过专业技术培训的近30人在蚕房管养打理,其他不需要太多技术含量的如摘桑叶、收蚕茧等环节,附近的老人妇女甚至伤残人士都可参与打工。
  事实上,类似林盘村养蚕基地这样通过“龙头企业+合作社+基地+农户(贫困户)”开展的产业扶贫模式,在黄埔区对口贵州四地的东西部协作帮扶中并不少见。
  三都县通过“以商招商”模式引进的吉尔斯循环养羊项目,是广州对口帮扶中规模最大的产业类项目。项目总投资1.2亿元,占地面积约120亩,建筑面积18000平方米。2019年,为扩大规模,项目投资约6300余万元,建设了面积约为34000平方米的第二期生态循环养羊工程,其中广州对口帮扶资金1000万元用于建设12个羊圈。
  目前,羊圈建设已全部完成,饲养种羊达10400只,该项目通过吸收就业、种养殖带动、技术指导引领118户贫困户、6个村集体经济、6个合作社走在脱贫致富的前列。
  下一步,项目将继续推动“1+7”非地养殖示范带动模式,即一个龙头企业带动全县七个镇贫困农户脱贫,致力将养羊产业打造成贵州省名优产品,打造三都县“一县一品”优质品牌,把养殖示范园建设成贵州省规模最大、标准最高的现代化养殖基地。
  园区合作
  黄埔理念推动产业发展
  “这个塑料袋、包装箱的成品原料几乎来自碳酸钙石头,在光照下或埋在土壤内3个月后可开始自然降解。”在都匀经济开发区匀上·石塑产业工业园项目的厂房中,项目负责人指着工人正在分装的塑料袋告诉记者,将石头变为塑料,这是广州石头造环保科技股份有限公司的专利。
  2018年,利用黔南·广州产业园平台,通过广东省第一扶贫协作工作组全程参与项目洽谈引进落地和生产经营,高新技术产业企业石头造公司进驻都匀经济开发区园区。
  据介绍,匀上·石塑产业工业园项目分三期建设。项目达产后产值18.5亿元以上,税收1.71亿元以上,可以解决就业1000人以上。一期项目于2019年开始投产,年产量1万吨,年产值 8015万元。2020年新增了27条生产线,预计年产量将达到 2万吨,实现产值2.3亿元,年创税500万元以上,将解决当地就业500人以上。
  为该促进企业发展,黄埔区扶贫工作组通过园区对接平台,为广州石头造联系了区内企业新松机器人科技有限公司开展线上帮扶,帮助贵州石头造环保科技有限公司优化现有生产线,进一步提高产能。同时,通过金控集团旗下的粤开证券为石头造下一步上市提前辅导。
  正是依靠黄埔区与都匀经开区共建的平台,目前都匀经开区已经引进了一批重大高新技术项目。黄埔援黔以来,截至目前,广东省(广州市)企业、投资商在该园区工商登记注册企业19家,注册资本7.38亿元。
  在园区共建方面,由区属国企共同参与园区招商引资和园区共建工作,学习借鉴黄埔区产业发展“黄金10条”的系列政策,推动黔南州委、州政府出台《关于加快黔南广州产业园发展的实施意见》和《黔南广州产业园招商引资办法》(“黄金20条”)。在咨询指导方面,引进广州市科技金融促进会在黔南广州产业园设立黔南分会,为园区建设、招商引资提供智力支持。
  “石头造可以说是我们在东西部协作的一个标杆项目,是将我们东部的技术资源资金和当地资源、劳动力结合的一个典范,对促进当地经济发展有很大的促进作用,也为我们第二批产业合作打下很好基础。”黄埔区挂职都匀经济开发区党工委委员、管委会副主任台清表示。
  值得一提的是,区内国有企业在园区共建中发挥了不容小视的作用。其中,科学城(广州)投资集团有限公司与都匀经济开发区签订广州科学城-都匀大健康产业园项目框架协议,产业园规划占地1868亩,采取整体规划,分期实施,将于7月30日前按照规划方案进行实际动工,项目将在服务人员用工方面,优先录用当地建档立卡贫困户,可为当地提供不低于100个工作岗位,助推脱贫攻坚;开发区金融控股集团与都匀经济开发区与共同成立产业投资基金,优先发展都匀经济开发区条件成熟、投资周期短的项目,通过产业基金产生的辐射带动作用,助推都匀经济开发区发展。
  扶贫车间
  摆脱贫困更要转变思想
  在三都水族自治县,沿着一段蜿蜒的山路,笔者来到贵州水绣霓裳扶贫车间,这里地处中和镇雪花湖易地扶贫搬迁点附近,是当地水族马尾绣服装品牌产业。保护和传承这种古老的制作技艺,对于促进民族团结和弘扬优秀的民族文化有着积极意义。
  项目总投资578.35万元(其中广州对口帮扶资金402.7万元),车间建设面积约2858.9㎡。2020年3月建成并投入使用,可直接提供300个就业岗位,同时每年可培训3期学员,每期学员可达80—150人,可解决几百乃至上千人剩余劳动力就业,带动易地扶贫搬迁群众及农村妇女生产就业提高年收入。
  在车间一楼,排列整齐的电脑绣花机正开足马力,一幅幅深色的绵缎上,一朵朵具有当地水族传统特色的鲜艳图案正在机器绣针的哒哒声下快速织就。“这些图案的线是用马尾毛为材料做成的,这也是当地的一个传统特色,操作机器的工人大多是当地人,都是经过我们培训过的。”水绣霓裳公司总经理黎勇介绍说。
  与一楼单纯的机器喧闹不同,二楼是制做各类包具的车间,聚集了百来名年龄不同,有些还是身着水族传统服饰的妇女,她们有的正在踩缝纫机,有的正在手工缝包,有的正在修剪包的毛边,大家都在紧张而有序地忙碌着。
  “刚来的时候一天就做80-90个,现在一天几百个,有时还可以做到上千个。这里离家近,每个月有三四千元收入,很开心很舒服。”正在忙碌的韦大姐说,已经55岁的她以前在家里以种地为生,很辛苦,每年也就一万多元收入,到霓裳扶贫车间工作一年多,由一开始的完全陌生到现在成为熟手,甚至开始带徒弟,成为家里的顶梁柱,韦大姐笑容中满是自豪。
  据不完全统计,该扶贫车间人均月收入可达3800元,2020年底力争达到每月4000-6000元的收入水平。
  曾在国内知名企业任职的水绣霓裳公司总经理黎勇对于扶贫车间的变化感受更为深刻。“刚开始的时候,她们是没有什么上班意识的,有些人一上班就玩手机,还开着微信互唱山歌,去小卖部买个东西,可能半天都不回来了。”回忆刚开始办厂的情景,黎勇有点哭笑不得。
  “首先要从思维理念,特别是工作理念上有所改变。”黎勇在对员工技术上培训的同时,也加大了对他们思想上的培训,把先进的管理理念带到车间,聘请了当地人作为管理人员,开会用两种语言,一种是普通话,一种是水族当地语言。“刚来的时候她们给孩子买一瓶牛奶都有点不舍得,现在都是一箱一箱的往家里带,工资高的每月可以有6000多块钱,也形成了一种激励。”
  类似的扶贫车间在黄埔区对口贵州东西部扶贫协作上并不少见。在独山县百泉镇旗山村,区内企业兴森快捷捐赠43.3万元建设扶贫车间,车间就建在村内贫困户安置区旁。据统计,到车间参加轴承加工、饰品加工、棒球加工等培训的各类人员有800余人,其中贫困户462人,车间现有在岗人员约80人,其中一半多是贫困户、易地移民搬迁户,人均月收入达到1500元至2000元。
  目前,黄埔区通过东西部扶贫协作在贵州都匀市、独山县、三都县共建立17家就业扶贫车间,带动当地居民就业增收,脱贫奔小康。(供稿:焦婵娟 )




附件: