您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

黄埔区荣获2020广州城市治理榜“双第一”

信息来源:黄埔融媒 发布时间:2020-11-17 浏览量:-
字体大小:

       11月16日,南方都市报发布2020《广州城市治理榜》,以数据评价、案例分析,形成12份榜单。其中,黄埔区获评“高质量发展榜”第一、“营商环境榜”第一;黄埔区委组织部、广州开发区党工委组织部上榜“基层党建创新榜”;黄埔区检察院上榜“改革创新榜”;临港经济区获评“最具发展潜力功能区”,文远知行以及金域医学检验获评“数字技术优质落地产品”。

  作为《广州城市治理榜》体系中综合评价经济、民生、环境的榜单,“高质量发展榜”反映广州各区践行“新发展理念”的成效。在今年的榜单中,黄埔区首次夺得“高质量发展榜”桂冠,在经济实力、科技创新和重点项目等方面领跑全市。
  “经济实力”维度综合反映各区发展质量和经济对外开放程度,黄埔区在这个指标中排名第一。在细分指标中,黄埔区进口总额和出口总额均为全市第一,上市企业数量也是全市最多,2019年有50家,占广州市上市企业比例将近三分之一。
  “今年黄埔区首次荣登高质量发展榜榜首,营商环境榜连续三年排名第一,上榜基层党建创新榜和改革创新榜,是对我区落实‘新发展理念’,构筑高质量发展新格局成效的充分肯定。”区委副书记李雪枝表示。“高质量发展榜作为广州城市治理榜体系中综合评价经济、民生、环境的榜单,不仅评价发展增量,更关注发展质量。黄埔区近年来抢抓新机遇、竞逐新赛道,在布局生物医药、人工智能、纳米科技等新兴产业集群上持续发力,推动多个数字经济创新应用落地,努力打造创新驱动高质量发展的‘黄埔样本’。”
  广州开发区管委会总经济师顾晓斌表示,《广州城市治理榜》以媒体的视角、科学的指标体系,从高质量发展、营商环境等多个领域呈现广州过去一年城市治理的综合水平,不仅推动了城市治理进步,也为治理工作集思广益、出谋划策,提升了政府的治理能力。
  此外,今年《广州城市治理榜》首次设立“基层党建创新榜”,其中黄埔区委组织部、广州开发区党工委组织部的“一对一”挂点服务企业不断优化营商环境做法获评基层党建十大创新案例。
  黄埔区检察院牵头成立“知识产权保护联盟”的首创做法荣登“改革创新榜”,成为广州十大改革创新案例之一。
  而在今年特设的“数字经济优质落地场景”分榜中,文远知行和金域医学分别凭借自动驾驶出租车(Robotaxi)和全国首个远程病理协作网获评“数字技术优质落地产品”。(黄埔新时代 钟燚 李建均)




附件: