您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

鱼珠隧道计划明年3月1日开工

信息来源:黄埔融媒 发布时间:2020-11-20 浏览量:-
字体大小:

      11月17日,广州市中心区交通项目管理中心对鱼珠隧道施工总承包及运维服务(三年)进行公开招标。招标文件显示,隧道施工总工期1461日历天,计划开工日期为2021年3月1日。

  招标文件介绍,鱼珠隧道连接海珠琶洲岛东部片区、黄埔临港经济区与天河金融城东区。本项目南起海珠新港东路,向北下穿珠江与北帝沙岛,并下穿黄埔大道后接地,继续向北以路基形式穿过莲溪村,设置跨线桥跨过中山大道后与现状珠吉路相接。道路等级为城市主干路,道路红线宽60m,设计车速为60km/h(局部采用50km/h),江中段采用双向六车道沉管隧道,项目全长约4.104km,其中隧道段长2.454km(江中沉管段长938m)。
  从城市规划的空间结构来看,鱼珠隧道紧邻珠江新城、金融城、琶洲、临港商务区等广州市重点规划地区,位于广州科技创新走廊重要廊道,地处“珠-金-琶”黄金三角地带的中心位置,是联系珠江两岸的重要通道,近岸可以支撑琶洲地区及黄埔临港商务区的发展,远处可以向科学城、大学城、创新城辐射。
  现在,从海珠新港东路到珠吉路,须经过广州环城高速和广园快速路,用时在20分钟以上。未来,鱼珠隧道开通后,将有助于科学城、金融城、鱼珠核心区与大学城、创新城等科技创新带的交通联系,连通两岸最快仅需5分钟,将大大提高通勤效率。届时,黄埔鱼珠片区、海珠区、天河区,将由此隧道“一键串联”,加紧彼此的产业联通。
  据了解,目前区内正在谋划中的过江隧道不止鱼珠隧道,还有沙鱼洲隧道(石化南路-沙鱼洲)和西区-化龙隧道,三条隧道通车后将有效破解珠江黄埔段两岸的交通压力。




附件: