您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

广州市首个网络安全产业园落户黄埔

信息来源:区委网信办 发布时间:2021-01-21 浏览量:-
字体大小:

  1月19日,粤港澳大湾区(广州)网络安全产业园授牌暨广州市网络安全产业促进会第一届第二次会员大会在广州科学城会议中心举行,粤港澳大湾区(广州)网络安全产业园落户黄埔。市委宣传部副部长、市委网信办主任陆志强,黄埔区委副书记、宣传部部长李雪枝,市委网信办副主任贺忠出席活动。

  粤港澳大湾区(广州)网络安全产业园是广州市首个网络安全产业园,选址广州科学城威创产业园,园区总建筑面积10.6万平方米,可用于企业入驻2.4万平方米。目前园区已签约入驻绿盟科技、卫士通、神州网云、中安网脉、北京数科等14家企业,涵盖基础硬件、应用系统、商用密码、信息安全服务等多领域。

  集聚龙头企业 培育网络安全产业“优生态”

  进驻产业园的绿盟科技将设立粤港澳暨华南总部基地,并在广州建设城市安全运营中心,面向城市政务服务发展、数字经济建设、城市治理规划等多个领域提供信息安全服务。该企业先后与华南理工大学、广州大学、华南农业大学建立联合实验室、网络安全人才教育实践基地及网络安全创新技术研究基地,共享产学研资源。

  成都卫士通信息产业股份有限公司作为国内首家信息安全为主业的上市公司,计划落地全资子公司。“我们希望打造城市的安全运营中心,通过企业在网络安全领域的优势,助力提升广州网络安全治理水平。”该公司副总经理吴向阳说。

  建设网络安全产业园是黄埔区深入贯彻习近平总书记网络强国战略重要思想,推动网络安全产业发展的具体举措。依托粤港澳大湾区“湾顶明珠”的区位优势、健全完善的政策体系和优良的营商环境,黄埔区大力引进网络安全头部企业,积极打造产业发展高地。

  夯实基础 筑牢网络安全“防护墙”

  随着信息技术的迅猛发展,并向各领域融合渗透,网络安全成为护航经济发展的重要盾牌。目前,黄埔区构建了跨部门、跨行业、跨领域的网络安全统筹协调工作机制,强化日常监测管理,引入专业机构和技术力量,对辖内党政机关、企事业单位、重点行业领域重点企业的网站、重要信息系统全面开展技术监测、网络安全专项检查和关键信息基础设施安全排查,保护数据安全和个人信息,营造良好稳定的网络安全环境。

  推动产学研融合  打造网络安全发展“共同体”

  百度、360、绿盟科技等龙头企业入驻,广东省网络安全应急响应中心(网络安全110)启动启动建设,“红帽杯”网络安全大赛永久落户……黄埔区构筑网络安全产业发展的良好基础,此次粤港澳大湾区(广州)网络安全产业园落户,将加速推进黄埔区网络安全产业迈向更高水平发展的新阶段。

  接下来,黄埔区还将建设网络安全体验馆,以“实体馆”和“云图馆”的形式,线上线下面向公众开展网络安全科普,打造全民网络安全科普基地,教育引导社会各界和广大群众提升网络安全意识;进一步推动政产学研用深入融合,构建网络安全产业生态链,孵化形成网络安全产业集群,及时预警解决各类网络风险隐患,切实为经济发展保驾护航。




附件: