您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

广州市区委巡察第20组向中共广州市黄埔区委办公室、中共广州开发区工委办公室、广州开发区管委会办公室反馈巡察情况

信息来源:区委办 发布时间:2021-01-22 浏览量:-
字体大小:

  1.png 


  根据市委巡察工作统一部署及黄埔区委巡察工作安排,2021年1月18日(星期一)下午2:30,广州市区委巡察第20组(以下简称巡察组)向中共广州市黄埔区委办公室、中共广州开发区工委办公室、广州开发区管委会办公室(以下简称区委办)反馈巡察情况。广州市区委巡察第20组组长黄铁山代表巡察组分别向区委办主要负责人牟治平和区委办领导班子反馈了巡察情况,提出了意见建议。黄埔区委组织部、广州开发区党工委组织部分管日常工作副部长,区委巡察工作领导小组成员白韶辉传达了市委常委、区委书记周亚伟指示精神和整改要求,牟治平同志主持反馈会议并作了表态发言。

  2020年10月30日至2020年12月31日,广州市区委巡察第20组对区委办开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题,形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

  黄铁山同志指出,区委办紧紧围绕区委中心工作,充分发挥“四最一中枢”作用,践行“五个坚持”,积极协助黄埔区委、广州开发区党工委总揽全局、协调各方,狠抓政治督查、强化建章立制、助力产业创新发展、切实做好服务保障,发挥好“前哨”和“后院”作用,为区委各项工作有效开展和落实作出了积极贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些事情,主要是:政治建设力度不足,政治理论学习不严肃;学用结合不紧密;落实职责不充分;决策会议记录与区委办应有水平不符;党内政治生活不严格。支部规范化建设差距明显,对基层党组织工作监督、指导不力;“三会一课”质量较低;发展党员流程不严谨;安排非中共党员参与支部工作;党费收缴、支出不规范。党风廉政建设工作虚化,履行党风廉政建设“两个责任”意识不强;党风廉政建设工作不实;科级及以下干部因私出国(境)管理松懈。“形式主义、官僚主义”根治不彻底。选人用人导向不鲜明,选拔干部视野狭窄;选人用人工作不严肃;对拟提拔科级干部廉政审查不严,个别干部“带病提拔”。财务制度执行不够严谨,行政经费支出、报销不规范;工会经费使用管理不规范;不按规定等级乘坐交通工具;加班误餐费报销审批手续不规范;合同、协议签订不规范。

  黄铁山同志提出四点意见建议。一是高度重视党建工作;二是进一步加强内部交流,增强凝聚力;三是进一步落实“两个责任”,提高治党水平;四是进一步规范选人用人,明确用人导向。

  白韶辉同志传达周亚伟书记的有关指示精神,并对区委办提出整改要求:一是要提高政治站位,增强四个意识,践行两个维护。二是要加强组织领导,建立整改清单,狠抓责任落实。三是坚持标本兼治,举一反三,巩固深化巡察整改成果。

  牟治平同志表示,巡察组一针见血指出了存在的问题,并就巡察整改工作提出了政治性、针对性、操作性很强的指导意见。对巡察组反馈的意见完全拥护、诚恳接受、照单全收、坚决整改。牟治平同志代表区委办领导班子作了表态发言:一是坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视巡察重要论述精神上来,把抓好巡察整改工作作为当前的一项重要政治任务,以鲜明的政治态度和强烈的政治担当做好巡察整改工作。二是坚决抓好巡察整改后半篇文章。切实扛起巡察整改的主体责责任,既要新官理旧账,绝不让旧账拖成呆账、坏账,又要新官避免再欠新账,要细化整改任务,层层压紧压实整改责任,确保条条要整改,事事有回音,件件有着落。三是要坚决把巡察整改与提升“三服务”工作结合起来,对标最高最好最优,忠实践行“五个坚持”,充分发挥政治机关的表率作用,切实履行“四最一中枢”职责使命,把巡察整改的成果转化为抓发展干工作的强大动力,提振干事创业的精气神,充分发挥政治机关的表率作用,努力争当“三表率”尖兵、“一模范”标兵。

  黄埔区纪委监委、广州开发区纪工委第一派驻纪检监察组组长罗晓忠、广州市区委巡察第20组有关领导和成员、区委办领导班子全体成员、区委办全体公务员,下属事业单位班子成员等参加会议。




附件: