您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务专题 > 黄埔区粤港澳大湾区建设专栏 > 湾区工作

黄埔抢抓机遇谋发展 知识城开发建设加速推进

信息来源:本网 发布时间:2020-11-24 浏览量:-
字体大小:

  近日,《中新广州知识城总体发展规划 (2020—2035年)》正式发布,知识城将围绕建设具有全球影响力的国家知识中心,着力打造知识创造新高地、国际人才自由港、湾区创新策源地、开放合作示范区,成为粤港澳大湾区高质量发展的重要引擎。朝着这些目标,知识城各项建设正如火如荼展开,向不断蝶变提速迈进。

  粤港澳生态环境科学中心选址知识城

  科创教育版图不断扩大

  日前,广东省生态环境厅与广州市政府、区政府分别签署《关于促进生态环境治理能力现代化走在全国前列推动广州城市建设“四个出新出彩”战略合作框架协议》和《共建粤港澳生态环境科学中心战略合作协议》,全面落实省委省政府有关全力支持广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”工作部署,加强生态文明建设和重大环境科技创新平台建设,合作共建“粤港澳生态环境科学中心”,推动区域生态环境治理能力现代化走在全国前列。省、市、区有关领导,省生态环境厅和市、区有关部门负责人出席签约仪式。

  根据协议,粤港澳生态环境科学中心选址知识城,按照“一中心两园”进行近远期总体布局,将立足国际生态环境科学前沿,聚焦粤港澳生态环境保护重大科技需求,汇聚知名高校、科研机构的高端专家人才,建设现代环境治理体系的重要平台和环境智慧决策核心智库,力争建设成为国家生态环境创新中心。

  粤港澳生态环境科学中心将建设综合科研总部(基地)、生态环境部分平台、产业孵化基地、粤港澳生态环境国际交流中心和广东省生态环境应急技术与物资中心等。该中心的落地将实质性支持我区建设“国家生态文明示范区”,打造粤港澳三地环境科技聚焦区,高端科技成果输出区,国家生态文明建设典范区,在高质量发展方面起到引领大湾区的作用。

  与此同时,粤港澳生态环境科学中心的落地,为知识城科创教育版图再添重要实力派新成员。

  早在今年5月,知识城启动科教创新区、大科学装置区、中试和应用推广区等重大平台。9月份,中新广州知识城科教创新区控制性详细规划和城市设计出炉。科教创新区计划引进14所高等院校,依托张景中、杜彦良、郑志明等八位院士领衔的顶尖人才团队,聚焦计算机科学与技术、信息与通信工程、数字经济、5G应用、网络空间安全、电子信息等领域,依托中新合作平台,强调国际创新资源对接与高端人才输送,打造产-学-研一体化的科创教育产业生态圈和粤港澳大湾区科技创新人才高地。

  “知识城的战略定位是要建设具有全球影响力的国家知识中心,我们将紧紧抓住《中新广州知识城总体发展规划(2020-2035年)》获国务院批复的国家战略机遇,主动对接粤港澳大湾区发展国家战略和‘一带一路’建设,完善‘一核两心多园’城市格局,重点发展知识经济,建设国际一流智慧园区,打造成为知识创造新高地、国际人才自由港、湾区创新策源地和开放合作示范区。”中新广州知识城开发建设办公室主任郑勇表示。

  目前,知识城已引进西安电子科技大学、广州大学、广东外语外贸大学的研究院和中国社会科学院大学黄埔高等研究院,前三所高校9月陆续开学,1600名学生、200余名科研人员以及教职员工正式入驻知识城。未来,科教创新区将发挥研究院校集中优势,发展集高等教育、科技研发和职业培训三大功能,打造国际化共享式科教创新区。

  接下来,知识城将深入参与广深港澳科技创新走廊建设,发挥知识引领作用,以重要知识创新、基础研究为发力点,在大湾区内形成基础科学、技术研发、成果转化等于一体的知识创新体系,全力推动粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,将知识城打造成为粤港澳大湾区重要创新极。

  三条大道同步推进 南北交通大动脉加速建设

  近日,贯穿我区南北交通的大动脉创新大道北(均和段)全面开工建设,此条大道建设完成后,知识城至科学城将大大提速,最快只需15分钟。

  创新大道北(均和段)项目起点为广汕路,终点为知识城狮龙大道,全长约2.5公里,双向八车道,总造价约7亿,包含道路、桥梁及电力隧道等工程,其中道路部分于9月份开始进入全面建设阶段,桥梁部分于10月正式开工建设。

  创新大道是我区的一条南北交通大动脉,串联起知识城、科学城、临港区、生物岛四大片区,与开放大道共同组成我区南北联系的“黄金轴带”。目前,知识城狮山大道的建设、创新大道(水西路-狮龙大道)段广汕公路的拉直、扩宽、改造等,都在紧锣密鼓地推进建设中。

  与此同时,开放大道和科学城连接知识城快速通道也正在同步建设推进中。未来三条大道建成后,将相互补充,形成更加完善的交通网络。

  其中,开放大道全长约50公里,宽60米,双向8车道,全线将有13座立交,2条穿山隧道(永龙隧道、永和隧道),估算投资高达40亿元以上。该项目于今年8月动工,工期预计30个月。

  该线路将串起知识城、科学城(长岭居、永和、云埔三大板块)、临港CBD,往南与沙鱼洲隧道相通,连结番禺、广州南站、南沙方向;向北通过九龙大道,与广从公路、花都大道东与白云空港、从化区域密切联系。

  科学城连接知识城快速通道投资近20亿元,全长11.3公里,双向6车道,设计速度60公里/小时。预计2023年完成验收并通车,届时这两地的通勤时间,将缩短为20分钟。

  除了畅通区内联系,根据总体发展规划,知识城将加快建设穗莞深城际,加强知识城与广州白云国际机场、广州火车东站、广州南站等枢纽的衔接,加速湾区内创新要素流动。依托轨道交通及高快速路网促进知识城全面融入城市交通圈,打造“外联内通”交通路网体系。




附件: