您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务专题 > 黄埔区粤港澳大湾区建设专栏 > 湾区资讯

《南方日报》等主流媒体专访省委常委、广州市委书记张硕辅:在广东实现总定位总目标中当好排头兵

信息来源:广州市门户网 发布时间:2020-11-30 浏览量:-
字体大小:

  “习近平总书记再次亲临广东视察,领袖的殷切牵挂,让我们特别感动、备受鼓舞。广州作为国家中心城市,将继续弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,推动思想再解放、改革再深入。”近日,省委常委、广州市委书记张硕辅接受南方日报等主流媒体专访时表示,习近平总书记寄望广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,明确了广东在全国大局中的总定位总目标。广州将持续深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,贯彻新发展理念,推动高质量发展,落实省委“1+1+9”工作部署,完善广州“1+1+4”工作举措,做强人工智能与数字经济、城市更新“双引擎”,以“四个出新出彩”引领带动全市各项工作全面出新出彩,在广东实现总定位总目标中当好排头兵,更好支撑全省全方位、全过程、高水平、高站位走在全国前列。

  奋勇争先

  为全省打造新发展格局的战略支点挑起大梁

  南方日报:习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念。在高质量发展方面,广州将在哪些重点领域发力,以推动加快实现老城市新活力?

  张硕辅:党的十九届五中全会明确把坚持新发展理念、推动高质量发展作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则和主题。习近平总书记视察广东时指出,落实新发展理念、推动高质量发展是根本出路。广州将进一步解放思想,汲取深圳经济特区“闯”“创”“干”的精神力量,坚定不移把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,为全省打造新发展格局的战略支点挑起大梁、发挥重要支撑作用。具体来说,广州将重点抓好十个方面工作:

  第一,以科技自立自强为战略支撑,加快建设科技创新强市,努力实现更有后劲的发展。主要有四个方面工作:优化创新空间布局、打好关键核心技术攻坚战、强化企业创新主体地位和激发人才创新活力。特别是在优化创新空间布局上,将重点建设“一区三城”主阵地,完善“1+4+4+N”高端战略创新平台体系,以中新广州知识城和南沙科学城为极点,规划建设链接全市域科技创新关键节点的科技创新轴。

  第二,以人工智能与数字经济为引擎,加快构建现代产业体系,努力实现更有质量的发展。高水平打造国家新一代人工智能创新发展试验区、国家新型工业化产业示范基地,加快建设广州人工智能与数字经济试验区,聚力发展人工智能与数字经济。同时,高水平建设先进制造业强市,高标准建设现代服务业强市,提高产业链供应链现代化水平。我们还将着力构建数字经济核心区“一核引领”,东部、南部创新经济“两极带动”,空港、海港、铁路港“三港辐射”,特色经济价值园“多点支撑”的发展战略布局,谋划打造沿江、东南部、西部产业带。

  第三,以扩大内需为战略基点,在全省打造新发展格局战略支点中发挥重要支撑作用,努力实现更有效率的发展。一方面,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,助力畅通国内大循环;另一方面,打造贯通国内外市场的综合门户枢纽和全球资源要素配置中心,服务畅通国内国际双循环。此外,建设国际消费中心城市,发挥消费对经济发展的基础性作用。推动“两新一重”等标志性、控制性、骨干性项目建设投产,发挥投资对优化供给结构的关键作用。

  第四,以“双区”建设为重大历史机遇,不断开创合作共赢新局面,努力建设国际一流湾区和世界级城市群。着眼湾区所向、港澳所需、广州所能,全力推进粤港澳大湾区建设。全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,共建广州—深圳国际综合交通枢纽,共享综合性国家科学中心创新资源,共同探索超大城市治理新路子。携手周边城市共建共育具有高度全球影响力的广州都市圈,加强与深圳都市圈联动发展,落实“双核+双副中心”动力机制,引领“一核一带一区”区域发展格局。

  第五,以打造市场化、法治化、国际化一流营商环境为抓手,努力实现更深层次改革、更高水平开放。以优化营商环境牵引改革重点突破、整体推进,创建国家营商环境改革创新试点城市,推动现代化国际化营商环境出新出彩。同时,构建开放型经济新体制,积极推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,努力建成全球企业投资和人才汇聚首选地和最佳发展地。

  第六,以城市更新为突破,显著提升城市能级,努力实现更可持续的发展。巩固提升国际综合交通枢纽地位,打造世界一流航空枢纽、航运枢纽、铁路枢纽。更好更快推动城市更新九项重点工作,坚持产城融合、职住平衡、文化传承、生态宜居、交通便捷、生活便利,推动乡村振兴持续在全省当好示范和表率,推动综合城市功能出新出彩。

  第七,以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,高水平建设幸福广州,努力实现更加公平的发展。高起点保障和改善民生,推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三大工程羊城行动,提高公共服务均等化水平。高品质建设美丽广州,焕发云山珠水、吉祥花城无穷魅力。加强和创新社会治理,让最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的国际大都市成为广州的亮丽名片。

  第八,以全面提升城市文化综合实力出新出彩为动力,大力实施文化强市战略,努力在物质文明建设和精神文明建设上交出优异答卷。加强社会主义精神文明建设,全力打响红色文化、岭南文化、海丝文化、创新文化“四大文化”品牌,推动文化事业繁荣发展,推动文化产业高质量发展。

  第九,以安全发展为底线和基石,统筹好发展和安全两件大事,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。主要包括全力维护国家政治安全、全力防范化解重大风险、全力创建国家安全发展示范城市三方面工作。

  第十,以全面加强党的领导和党的建设为坚强政治保证,旗帜鲜明讲政治,努力使高质量发展行稳致远。加强党的集中统一领导,完善“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局,建设高素质专业化干部队伍,锲而不舍正风肃纪反腐,优化提升风清气正的政治生态。

  牢记嘱托

  老城市新活力、“四个出新出彩”取得阶段性重大成果

  南方日报:2018年10月,习近平总书记在视察广东时,对广州提出了实现老城市新活力和“四个出新出彩”重要指示要求。两年过去了,请问目前广州推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”工作成效如何?

  张硕辅:两年来,我们坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢记嘱托、勇担使命、感恩奋进,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实省委“1+1+9”工作部署,制定实施市委“1+1+4”工作举措,实现老城市新活力、“四个出新出彩”取得阶段性重大成果。

  一是坚持以“令行禁止、有呼必应”推动全面从严治党向纵深发展,广州党的全面领导之“力”实现新提升。推动习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、深入人心,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“巡纪贯通”“巡审结合”试点,党内政治生态有了明显好转。

  二是坚持改革不停顿、开放不止步,以重点领域和关键环节改革牵引改革全面深化,广州引领改革开放风气之“先”得到新提振。例如,实施与港澳规则衔接清单72项,一批重点项目加快建设。举全市之力支持深圳建设先行示范区,广深 4大类27项重点合作项目扎实推进,签署科技创新、产业合作等7个专项合作协议。南沙自贸区形成678项创新成果、43项在全国推广,中新广州知识城总体发展规划获国务院批复。

  三是坚持人民城市人民建、人民城市为人民,以提升城市能级展现城市“大”的样子“强”的水平,广州超大城市之“治”跃上新水平。主要做了五个方面工作:以原始创新为重点加快建设科技创新强市、以数字经济赋能先进制造业强市建设、以国际综合交通枢纽建设提升城市综合承载能力、以深化城市更新九项重点工作提高城市发展质量、以乡村振兴推动城乡融合发展。在城市更新方面,拆除违法建设1.32亿平方米,整治“散乱污”场所5.7万个,新增公共服务设施3.8万个,盘活存量用地60平方公里。

  四是坚持正本清源、守正创新,以“绣花”功夫绣出城市品质品牌,广州文化之“魂”焕发新魅力。打响“四大文化”品牌,推动文化综合实力出新出彩,今年全国文明城市测评获全国第4、全省第1。

  五是坚持服务实体、高端引领,以现代服务业发展提升产业链供应链现代化水平,广州现代服务业之“专”实现新提高。广州期货交易所正式获批,广州碳排放权交易中心累计交易量居全国第一,在穗世界500强企业累计309家,逐步成为以高端专业服务业引领带动,先进制造业与现代服务业深度融合,具有全球影响力的现代服务经济中心。

  六是坚持公平透明、国际一流,以敢为人先的改革精神加大“创”的力度,广州营商环境之“优”取得新突破。政务服务指标排名全国第一,发布全球首个互联网仲裁标准,“中小企业能办大事”发展环境提升,世界一流的营商环境加速形成。

  七是坚持人民至上、生命至上,以什么都可以豁得出来的担当强化“干”的作风,广州人民幸福生活之“质”实现新改善。我们始终坚持人民至上、生命至上,疫情防控取得重大战略成果。“六稳”工作、“六保”任务成效明显,前三季度GDP增速转负为正、增长1%。对口帮扶贫困县全部脱贫摘帽,在广州的帮扶下,毕节、黔南5年来一共累计减少贫困人口223万人。

  再创新局

  以更大力度改革、更高水平开放推进各方面工作

  南方日报:广州贯彻落实习近平总书记要求,以庆祝经济特区建立40周年为契机,持续深化改革、扩大开放的新思路新举措?

  张硕辅:按照省委部署,这段时间,全省上下兴起了深入学习宣传贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神热潮。我们一定把对领袖的感恩之情转化为做好广州工作的实际行动。

  习近平总书记寄望广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,这一总定位总目标,内涵丰富、意义重大,是统领新发展阶段广东包括广州各项工作的总要求。省委要求广州大要有大的样子、强要有强的水平,对我们提出了新的更高要求。广州作为国家中心城市,一是坚定不移沿着习近平总书记指引的方向阔步前进,以更大力度改革、更高水平开放推进广州各方面工作,奋力开创新时代改革创新发展新局面。二是全力以赴推进“双区”建设、“双城”联动,全方位深层次无条件支持深圳实施综合改革试点、高水平建设先行示范区,为推进粤港澳大湾区、“一核一带一区”建设作出积极贡献。三是以深圳建设先行示范区为标杆示范,扎扎实实干好广州各方面工作,加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”。四是坚决把习近平总书记赋予深圳经济特区新时代的历史使命和重要要求作为广州的努力方向和奋斗目标,为全省打造新发展格局战略支点发挥重要支撑作用。

  广深合力

  五方面“共建”推动实现“双城联动,比翼双飞”

  南方日报:广州将如何一如既往支持深圳经济特区建设,将采取哪些具体措施?广州市需要深圳提供什么样的服务、提供什么样的支持?

  张硕辅:中央赋予深圳实施综合改革试点、建设中国特色社会主义先行示范区的新时代使命,是深圳的重大机遇和政治责任,也是广州的重大机遇和政治责任。接下来,广州将重点从五个方面支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区和经济特区,推动实现“双城联动,比翼双飞”。

  一是共建粤港澳大湾区国际科技创新中心。协同提升创新策源能力,南沙科学城加强与“光明科学城—松山湖科学城”的联动,大力支持综合性国家科学中心先行启动区建设。以“两点布局”模式共建国家实验室和省实验室,共建全球科技成果转化中心。

  二是共建世界级产业集群。深化产业规划和项目对接,共同推进“广深惠”智能网联汽车产业集群、“广深佛莞”智能装备产业集群等建设,优化区域产业链供应链布局。搭建产业公共服务平台,共同突破关键核心技术。共建粤港澳大湾区金融枢纽,支持深圳证券交易所广州服务基地发展。加强数字新基建合作,联合打造世界级5G产业创新高地和融合发展示范区。

  三是共建国际综合交通枢纽。加快推动深茂铁路深圳至江门段、深莞增城际、广深第二高铁等项目,促进两市轨道交通高水平互联。加快建设深中通道和南中高速,尽早实现南沙与深圳新增衔接通道。促进白云国际空港与深圳宝安国际机场协同发展,提升广州、深圳国际航空枢纽竞争力。加快建设南沙港区四期等工程,共建具有国际竞争力的世界级枢纽港区。

  四是共建优质生活圈。利用广州重点高校集中优势和深圳引进培育优质高校的成功经验,在高等教育等方面深化合作。促进两市医疗资源优化布局、共建共享,深化文化旅游合作,联手打造粤港澳大湾区国际旅游目的地,强化城市治理交流互鉴,推动公共服务一体化。

  五是完善支持深圳建设先行示范区工作机制。深入落实广州支持深圳建设先行示范区行动方案、广深深化战略合作框架协议及相关专项合作协议,研究储备、滚动推进一批重大合作项目。推动两市高层领导交流互访常态化,坚持办好广州深圳“双城联动”论坛,依托高水平专家团队成立“双城联动”研究院。

  深圳在深化改革、科技创新、金融等领域处于全国领先,可给予广州大力支持。一是广州将全力支持深圳综合改革试点并主动接受深圳改革的辐射带动,提出广州需国家、省支持的改革事项,希望深圳分享、传授改革创新中的先进经验。二是广州正着力将南沙科学城打造成为粤港澳大湾区综合性国家科学中心的核心承载区,希望深圳支持光明科学城与南沙科学城加强联动,共建综合性国家科学中心。同时,也希望深圳支持高新科技企业到广州投资创业发展,共同服务构建新发展格局。三是深圳证券交易所已在广州设立了服务基地,今年广州期货交易所成功获批,两市可以加强金融领域的合作,共建粤港澳大湾区金融枢纽。




附件: