您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 统计数据 > 统计快讯

黄埔区以“破立降”擦亮营商环境金招牌2019年商品销售额增速保持全市第一

信息来源:本网 发布时间:2020-02-20 16:02:16 浏览量:-
字体大小:

        近年来,黄埔区通过不断改革创新,在“破立降”上下功夫,努力擦亮营商环境金招牌,2019年商品销售总额创新高达8899.73亿元,年度增长38.0%,年度增速保持全市第一,实现三连冠。

       “破”:黄埔区以企业发展需求为导向,着力为企业解决痛点、难点和堵点问题,率先破解审批“沉疴”,企业开办实现“一天办、一键办、离岸办”;全国首推“秒批”政务服务事项清单,实现“即来即办、即来即批”。营商环境建设取得显著成效,获评“2019年度中国营商环境改革创新最佳示范区”;“广东省营商环境改革创新实验区”,改革探索入围“2019中国改革年度案例”。在营商环境持续改善下,吸引了大批企业到黄埔落户。2019年,黄埔区新增工商注册登记企业7086家,总量增长7.1%,其中新增商贸业企业4202家,占全年新增企业的59.3%。

       “在全国率先出台四个产业扶持“黄金10条”,人才和知识产权两个“美玉10条”,并在此基础上推出一系列政策创新举措,在全区范围内建立形成了“金镶玉”的政策链。特别是在2017年《促进现代服务业发展办法》的助推下,黄埔区商品销售总额屡创新高。从2017年至今,黄埔区商品销售额连续三年增速居全市第一,年平均增速达26.5%。2019黄埔区商品销售总额(全口径)8899.73亿元,总量排名全市第三,同比大幅增长38.0%,增速居全市第一,超过全市平均增速(9.6%)28.4个百分点。

       “降全面落实国家减税降费政策,打造全省首个“企业开办无费区”,降低企业经济运行成本,释放改革红利。设立企业筹建服务机构,实行筹建项目全程帮办制度。出台全国首个“信任筹建行动方案”,为企业项目建设过程中涉及的各关键节点疏通“绿色通道”。良好的经验营环境,有利于企业的快速发展,大批企业通过经营发展,从“四下”企业转为“四上”企业。其中,商贸业企业发展尤为突出,2019年,我区限上商贸业企业从2017年的693家大幅增长到1321家,年平均增速高达40.2%。



附件: