您当前所在位置:首页 > 工作机构 > 街镇 > 永和街道办事处

永和街道不断提升社区监察站监督能力,同步抓好信访工作

信息来源:本网 发布时间:2021-04-16 浏览量:-
字体大小:

  纪检监察信访工作是各级纪检监察机关贯彻党的群众路线的重要途径,是架好各级党组织、政府同人民群众的“连心桥”。永和街纪工委充分发挥社区监察站前沿哨所作用,以热心服务群众为抓手,扎实做好细信访工作,努力提升辖区广大群众幸福感、获得感。

  一、以“盯”为常态,强化信访源头治理。围绕重点工作,加强对旧村改造、征地拆迁、拆违控违、环境整治、常态化疫情防控、“六稳”“六保”等重点工作的监督检查,严厉查处公职人员或党员在旧村拆迁攻坚工作中吃拿卡要、滥用职权纵容违建、骗取挪用征拆款等违纪违法行为。运用“四种形态”处理抓早抓小,让咬耳扯袖常态化,促使党员干部严肃政治生活,习惯在受监督和约束的环境中工作。 

  二、以“防”为抓手,定期开展群众接访。街纪工委联合社区监察站每周固定安排半天的时间深入社区走访群众,及时了解掌握社情民意,努力把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。通过派发信访举报指南《教你来举报》等宣传单和宣传品向村民宣讲社区监察站的监督对象、工作职责、联系方式和纪检监察信访举报指南等内容,并收集社情民意。同时做好政策法规的宣传解读工作,教育引导群众依法理性表达诉求,对监察体制改革后信访举报受理范围一目了然。

  三、以服务群众为中心,夯实基层信访工作.街纪工委联合社区监察站持续通过社区廉政文化宣传平台,定期播放信访渠道宣传内容,结合入户走访和廉洁文化进社区宣传活动,加强信访举报渠道宣传,确保信访工作畅通有序。2月上旬,永和街贤江社区监察站收到有村民关于村社三公开方面的问题反映,社区监察站坚持以人民为中心的理念,主动联系村社干部,听取群众意见,将问题亮到台面上解决,着力提高处置效果和群众满意度,五天内成功化解了该项问题,将信访问题消除在萌芽状态,把信访工作切切实实做到了干部群众的心坎上。

  2021年第一季度,永和街各社区监察站实地走访81次,列席重大会议53次,协助各相关部门查阅文件资料46份,发现问题6个,整改落实问题6个,提出工作建议16个,收集群众诉求25件。派发信访宣传单600余份,开展大型信访举报宣传活动2次,解答群众疑问27个。




附件: