您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

黄埔再添四大消费新地标(图a)

信息来源:区工业和信息化局 发布时间:2021-04-14 浏览量:-
字体大小:

未来十年打造八大高端商圈和四个特色商贸聚集区


  1.png

  上图为建设中的至泰商业广场。贾自豪 摄


  4月13日,黄埔区、广州开发区在科学城会议中心举办商业项目集中签约活动,重磅推出黄埔文化集团文化商业广场、宝能文化广场、至泰商业广场、保利鱼珠港四大时尚消费新地标。广州酒家等驰名品牌旗舰店以及广东道、佬麻雀(雀园)等一批米其林、黑珍珠餐饮项目签约黄埔,强势竞逐黄埔商圈高质量发展。

  活动中,四大商业体负责人分别介绍了新项目的定位和发展理念,表示将充分结合黄埔制造业基础雄厚、高科技产业和高素质人才集聚的优势,打造出一批引领潮流风尚的高品质项目。

  四大时尚消费新地标闪亮登场

  本次活动推出的四大商业地标,三个位于科学城,一个位于黄埔港鱼珠片,均沿地铁站布局,交通便利,人流密集,对商业的运营形成良好支撑。

  其中,黄埔文化集团文化商业综合体坐落在科学城绿地中央广场。该商业综合体为地铁21号线上盖,建筑面积约6万平方米,顶楼设有逾万方观景平台花园,地下负二层无缝连接地铁站,商场内设有电影院、大型商超,引进高端商务餐饮、创意潮流经济和夜经济,致力于打造科学城年轻潮流商务新地标。

  宝能文化广场坐落地铁6号线萝岗站东侧,项目通过规划2栋共5万平方米智能办公楼,以及2万平方米商业配套,为高端商务人群打造一站式的办公与社交生活服务。写字楼目前已入驻前海人寿、宝能汽车研究院、深圳建业等多家知名企业,配套商业万麦会员制折扣店已于2020年8月15日开业。与宝能文化广场一路之隔的广州宝能金融中心,是宝能集团在广州的扛鼎之作。该项目以“彩虹门”的造型为设计亮点,将南国之虹、城市之门、文化之鼎、企业之眼四种元素融合在一起,将建设成为科学城的地标性建筑,计划今年启动招商,2022年底投入运营。

  紧邻广州宝能金融中心的至泰商业广场,是科学城新崛起的规模庞大的地铁上盖商业综合体。该项目为中关村数字文化产业园的底商,商业总体量约6万平米。项目整体由商业街区、盒子购物中心,办公塔楼、酒店、公寓等构成;业态包括餐饮、零售、休闲娱乐、生活方式等。

  据悉,该项目将融入“夜生活”元素,打造夜间经济好去处,成为黄埔区体验感佳、氛围感强的半开放式商业体,并且建立与奥园广场以及万达广场等商业体的联动关系,引进更多具备“夜生活”体验型业态,共享客流。目前包括Mi City酒吧、Lavazza咖啡广州首店、华为形象店、雀园、海粤荟、莲香楼酒家、锦江都城等品牌签约入驻,项目计划今年7月底开业。

  位于鱼珠湾总部集聚区的保利鱼珠港,是广州第二CBD黄埔部分的第一站。项目总体量111.6万平方米,致力于打造集商务办公、商业、娱乐于一体的城市综合体,重点引进总部经济、高端创新和高附加值服务业项目。该项目商业部分致力打造潮流打卡新地标、文化高地的引领者、户外社群空间艺术广场。当天,广州酒家签约入驻保利鱼珠港,为食客带来全新的高端饮食体验。

  黄埔规划打造八大高端商圈

  活动现场,第一太平戴维斯广州公司董事张宸豪从第三方商业策划的专业视角,对黄埔区的商业发展机会做了分享。他认为,黄埔位于城市东进战略的核心圈层,交通便利、宜业宜居,已吸引了很多中高收入人群的流入,市场消费能力潜力巨大,未来借助城市更新的东风,将成为广州高端服务业发展的活力中心。

  “目前整个广州的商业是随着城市的东向进程而发展的。未来十年到二十年,黄埔区将会成为广州东进的一个重点商圈聚集地。”张宸豪分析认为,黄埔区在产业结构方面做得很好,因为产业对于商业的支撑很重要,有产业才有消费人群,才会产生一些大量的消费;如果没有产业,而只是居住区域,那么消费的频率局限性会比较大。目前黄埔区在全国的工业园区中,属于工业产业基础雄厚的区域,商业竞争相对来说不是很饱和。这几个因素赋予了黄埔区商业发展很大的创新空间,值得深度挖掘。

  据悉,黄埔区、广州开发区是一个制造业大区。雄厚的经济基础,以及集聚了广州最大规模的高层次人才和年轻消费人口,为该区未来商业大发展提供了良好条件。

  据统计,2020年广州市净增50万人口,其中三分之一流入黄埔,而且大多是高学历、高素质、高品位的年轻人,成为建设黄埔的中坚力量。近年来,黄埔区出台的“金镶玉”系列政策,每年为“靠埔”企业和人才提供近百亿元的财政支持;今年该区还将出台促消费政策,加快高端商业载体建设,聚集一批高端服务业龙头企业。

  依托扎实的产业基础和独特的区位和政策优势,黄埔区全力打造广州现代服务业发展最快区。未来三年,黄埔区三旧改造将会拆除旧村3000多万平方米,建设5000多万平方米,释放出大量的商业载体空间,城市面貌将会有翻天覆地的变化。

  根据2020年底出台的《广州市黄埔区 广州开发区商业网点布局与发展规划(2020—2030)》,黄埔将建成“一主二副、一轴三带、多节点”的商业布局,包括规划打造8个高端商圈和4大特色商贸聚集区,规划新建63个社区商业中心,布局1400家品牌连锁便利店,商业经营面积累计达到700万平方米。

  一主二副(三大高端商业中心):一个主商业中心,即临港经济区新贸易创新中心,代表未来黄埔区商业发展的最高层次和水平;两个副商业中心分别是科学城商业中心、知识城商业中心,它们分别以科学城商圈和知识城商圈为核心。

  一轴三带:黄埔区未来商业将沿着三条商贸创新带布局,即广州东部国际商贸创新带、开创大道商贸创新带、九龙大道商贸创新带,以地铁7号线、21号线为主要纽带的商贸连接轴,它连通知识城商圈、科学城商圈和黄埔湾商圈三大高端商业中心。

  “多节点”是指八大高端商圈和四大特色商贸聚集区。八大高端商圈即一个都市级商圈:黄埔湾商圈;两个市级商圈:科学城商圈、知识城商圈;五个区级商圈:大沙地商圈、南岗商圈、西区商圈、长岭商圈、云埔商圈;

  四大特色商贸聚集区指:南海神庙商旅文融合发展聚集区、西区国际保税商贸聚集区、新贸易与数字商业创新聚集区、长岭居生态养生商贸聚集区。

  此外,规划提出,在“十四五”期间,结合城市更新改造,商圈内重点完成一至二个示范性社区商业中心建设,同步推进3个以上优质社区商业中心建设。每个社区商业中心由一至三个邻里中心构成。

  规划提出,通过十年左右的商业网点布局与创新发展,黄埔区逐步成为广州最具活力的新贸易创新中心和国际一流的新贸易聚集区。

  (供稿:钟飞兴 何志朋)



附件: