您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

黄埔区、广州开发区向全球投资者发出盛情“邀约”:

信息来源:湾区时报 发布时间:2021-04-15 浏览量:-
字体大小:

  1.jpg

    黄埔区开设“企业有呼 服务必应”平台,进一步优化营商环境。李剑锋 摄


  2.jpg

    黄埔区开启高质量发展新征程。贾自豪 摄


  2021年初,黄埔区、广州开发区通过百大项目带动千亿投资,一炮打响开门红,再一鼓作气连续召开3个开年大会,打造新发展格局——第一会,吹响了决胜开局年、奋进新征程冲锋号;第二会,明确了“万亿制造”计划和科技创新路线图;第三会,强调了营商环境和招商引资“双轮驱动”。
  乘势而上、起而行之,黄埔区、广州开发区雄心尽显:围绕“十四五”规划实施的“万亿制造”计划,全力开创高质量发展新辉煌;在近日召开的2021中国广州国际投资年会黄埔分论坛上,向全球投资者发出盛情“邀约”:到黄埔去!参与“万亿制造”计划!一起站上高质量发展“C”位!

  “四梁八柱”撑起“万亿制造”计划

  规上工业企业达1117家,包括千亿级企业1家、五百亿级企业2家、百亿级企业15家。2020年,全区实现地区生产总值3663亿元,增长4.1%;实现规上工业总产值8033亿元,工业增加值增长5%……“十三五”期间,黄埔区、广州开发区的“成绩单”每一项都可圈可点,见证着广州“工业一哥”的崛起和飞速发展。迈进“十四五”新发展阶段,黄埔区、广州开发区再次提出了响亮的目标:实施“万亿制造”计划!
  具体而言,该区将打造以新一代信息技术为主的1个三千亿级,以汽车制造、新材料为主的2个两千亿级,以绿色能源、生物技术、高端装备和健康食品为主的4个千亿级产业集群,向制造强区、科技强区加速迈进。
  与黄埔区、广州开发区的雄心壮志相匹配的,是强大的“四梁八柱”产业支撑。一方面,强化空间资源、创新引领、数字转型、品牌质量等四大体系建设,扛起“万亿制造”的“大梁”;另一方面,重点聚焦生物科技、集成电路、新型显示、汽车制造、新材料、绿色能源、高端装备、美妆大健康等8大产业,筑牢万亿产业集群 “顶梁柱”。
  加速大产业大项目落地,平台的作用举足轻重。近年来黄埔区、广州开发区着力打造的“四区四中心”平台必将发挥不可估量的关键作用。至此,一张清晰的区域“十四五”发展路线图已经浮出水面。

  构架自主创新发展“多点矩阵”

  自主创新,是托起“万亿制造”计划的坚实基础。
  在向制造强区、科技强区加速迈进的过程中,黄埔区、广州开发区将全面提升科技源头创新能力,打通科技成果转化“最后一公里”。
“大院大所大装置大平台”是打造科创新高地的重要载体,该区早早布局,提出加快建设“1+1+3+N”战略科技创新平台集群,形成自主创新的“多点矩阵”,构成协同发展的“网状结构”。以呼吸领域广州实验室和粤港澳大湾区国家技术创新中心为牵引,重点在人机融合、集成电路、纳米科技、生物安全、干细胞、基因等前沿领域开展科技攻关,攻克一批“卡脖子”技术,努力形成一批“从0到1”的原创性研究成果。
  值得关注的是,黄埔区、广州开发区除了布局“块状”平台集群,更纵深到各大产业链进行“链式”创新。今年1月,广东省政府工作报告首提“链长制”,加速全产业链升级。对此,黄埔区、广州开发区提出创建“双链制”,实行“双链”互动、“双链”驱动,大力推行“六个一”工作机制——由一名区领导挂帅“链长”,协调产业链上下游各种矛盾和困难的化解、企业的帮扶、市场的需求拉动、要素的保障;由一个龙头企业担任“链主”,加快促进产业链上下游、产供销、大中小企业协同发展,进一步延伸产业链,提升价值链,打造供应链。
  “矩阵”与“网状”结合,“块状”与“链式”交织,黄埔区、广州开发区牢筑自主创新的科创基底,将催生高质量发展澎湃动能。

  “黄埔Smile”笑迎四方来靠“埔”

  营商环境是招商引资的“生命线”。黄埔区、广州开发区以打造营商环境作为“金字招牌”,树立起参与全球竞争的核心竞争力。作为广州市改革开放起步最早的地方,该区勇当“改革闯将”,成为全省首个营商环境改革创新实验区。
  历经营商环境改革1.0、2.0、3.0版改革,该区营商环境指数连续两年位居全国经开区首位。迈进“十四五”时期,该区营商环境改革升级至4.0版本,在营商环境改革创新上大胆探索、先行先试,吸引五湖四海的优质企业和人才。在3月8日召开的营商环境建设和招商引资大会上,黄埔区、广州开发区号召全区再次杀出一条血路抓营商,铆足一股“牛劲”抓招商,让改革开放先行先试的旗帜始终高高飘扬。
  据广州开发区营商环境改革局局长吴火华介绍,该区在指标提升、市场环境、国际环境、法治环境、政务环境、实施保障等六个方面出台168条改革举措,全方位打造“黄埔Smile”营商品牌。同时,该区还将实施招商“5G战略”,即“高能级生态、高质量项目、高效率增长、高标准服务、高素质队伍”,力争5年内打造2个千亿级投资项目、20个百亿级产出项目、200个十亿级优质项目,掀起招商引资工作新高潮。

  “巨轮”驶向海外全球大招商

  回顾“十四五”开局之年紧锣密鼓的动作,黄埔这艘“招商巨轮”正整装待发、驶向未来。2021中国广州国际投资年会便是驶向国际舞台的第一站,争做全市招商引资“执牛耳者”。
  誓言一发,行动必至。就在本月初,“世界500强”企业现代汽车集团全球首个海外氢燃料电池系统生产和销售基地项目在该区动工,已掀起一波社会讨论热度。
  值得关注的是,黄埔区、广州开发区今年已经多次“出海”招商,本次投资年会首次在四大洲六座城市设置海外分会场,该区承办、组织了新加坡、以色列特拉维夫、德国海德堡的分会场活动,面向全球大招商。
  作为广东对外开放的重要窗口,黄埔区、广州开发区充分利用外资和外部市场。目前,该区有外资企业3600多家,“世界500强”投资项目197个,2020年该区实际使用外资创历史新高,为推进全方位高水平对外开放合作,构建国内国际双循环相互促进格局打下了坚实基础。面向全球招商,黄埔区、广州开发区已经准备好,并在投资年会上发出“邀约”和招商“最强音”。 

  (供稿:何瑞琪 缪璟)



附件: