您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

约谈、扣分、限期整改!黄埔区开展道路运输企业安全生产大排查大整治专项行动(图)

信息来源:区住房和城乡建设局 发布时间:2021-04-16 浏览量:-
字体大小:

  1.png

  区领导陈智勇带队开展企业安全生产检查。


  2.png

  开展交通执法检查。


  为全面贯彻落实市、区关于“奋战三百天、全力保畅安”道路交通秩序大整治工作要求,进一步消除道路运输安全监管领域盲区漏点,切实维护人民群众生命财产安全,近期,由有关区领导带队,区住建局(交通局)牵头联合公安交警及各街镇,黄埔区集中开展道路运输企业安全生产大排查大整治专项行动。

  扣紧责任链条开展地毯式排查

  黄埔区组织辖区17个街镇交通安全监管人员共68人,开展2次各5天的封闭式培训,推动普通货运企业属地管理。按照轻重缓急原则,对全区1405家道路货物运输企业实施分级分类管理、分批推进。区住建局(交通局)牵头成立8个督导检查小组,联合公安交警、交通执法及街镇的监管执法力量,集中开展地毯式排查工作。

  结合黄埔区各片区、街镇货运企业分布情况,制定“集中力量、密集走访、重点攻坚”策略,将工作重点和主力人员集中到夏港街,在最短时间内完成夏港街道220家企业的检查工作。

  完善检查体系,确保隐患无遗漏

  区有关部门建立从责任落实到技术安全、从人员管理到车辆管理的全流程、全链条检查排查体系,聚焦检查安全生产管理机构设置与人员配备、安全生产责任制、从业人员管理、技术安全管理、营运车辆动态监控、事故隐患排查治理、重大危险源风险管控以及应急救援体系等八个方面工作。

  据不完全统计,4月3日至14日期间,累计出动563人次,检查企业511家。针对排查出的问题,依法开具限期整改通知书12份。督导检查小组对存在安全生产隐患的企业进行严肃批评教育,要求企业对照检查表限期逐一落实整改,同时,指派专人跟进直至完成闭环。

  紧盯源头执法,加大事故预防力度

  区交通执法分局持续加强源头执法和道路运输企业安全生产专项执法行动,加强事故涉事企业、黑榜企业安全生产检查工作。3月至今牵头开展巡查检查源头29次,出动执法人员90人次,检查源头53家次,查处14家次,立案14宗,行政处罚28万元;开展企业安全生产专项执法行动16次,出动联合执法力量80人次,检查运输企业31家次,对涉嫌违法企业立案处罚20宗,行政罚款总额为11.3万元。

  持续加大在建项目工地运输车辆监管整治力度。3月至今,共出动执法人员3439人次,实地检查工地共计921项次,发出限期整改通知书462份,动态扣分510分(涉及企业35家、管理人员56人),上报不规范行为27家企业。

  重点检查工地出入口是否按照经审批同意的开设方案设置、工地出入口是否安装视频监控设备、大门敞开时是否有交通协管员值守、是否严格落实“一不准进、三不准出”管理规定等方面工作,要求项目进一步加强工地运输车辆管理,常态化督促项目严格落实安全生产、疫情防控、文明施工各项措施。

  分批约谈存在建筑废弃物运输车辆违法行为的道路运输企业,截至目前共约谈广州任苏土石方工程有限公司、广州市长昇建设工程有限公司等7家企业,对上述企业进行严厉批评及警示教育,责令企业限期整改,对全体司机开展安全教育培训。

  市、区交通执法部门,区公安交警大队,开展2次路面治超联合整治行动,分别在护林路、黄埔东路、天鹿南路、科珠路等路段查扣涉嫌超限超载货车41辆,交警开单40辆。




附件: