您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务专题 > 黄埔区粤港澳大湾区建设专栏 > 湾区工作

广州科学城顺利召开首届粤港澳大湾区生物医药和生物医学工程知识产权创新峰会(图)

信息来源:市场监管局 发布时间:2020-02-17 14:26:05 浏览量:-
字体大小:

粤港澳大湾区生物医药.jpg


  2019年12月20日,首届粤港澳大湾区生物医药和生物医学工程知识产权创新峰会(以下简称“大会”)在广州市黄埔区科学城会议中心举行。此次会议由广州市黄埔区人民政府、广州市黄埔区市场监督管理局指导,广东省食品药品审评认证技术协会、广东省生物医学工程知识产权联盟、广州万孚生物技术股份有限公司、广东省知识产权研究会等单位联合主办。

  大会以“大湾区生物医药和生物医学工程知识产权创新”为题,聚焦生物医药创新、生物医学工程知识产权、药品上市持有人及医疗器械注册人制度、医疗器械合规准入、粤港澳三地卫生健康系统知识产权平台搭建等新时代热点议题,特邀粤港澳三地生物医药相关领域“产学研”三方面的专家代表进行主题演讲和实践经验分享,吸引了近800名生物医药专家学者和行业大咖齐聚黄埔。

  本次大会的召开将为粤港澳大湾区生物医药和生物医学工程知识产权创新和深度合作注入新动能,助力粤港澳大湾区建设世界一流的生命科学和生物医药产业生态圈和创新创业生态。一方面,大会以5个专业领域分论坛的形式,对生物医药企业“技术研发-合规准入-知识产权保护”全生命周期关键环节进行了深入分析和经验交流,进一步强调国家对生物医药行业创新能力提升和知识产权保护的要求,以政策高质量保障发展高质量,为“创造力-生产力-品牌价值”的转化道路指明方向。另一方面,以大会为契机,企业对生物医药行业在粤港澳三地的政策导向、审评审批程序、产业发展趋势、先进技术开发、知识产权保护等方面进行全方位的了解,开创了粤港澳大湾区三地生物医药产业深度融合发展的新局面。

  生物产业作为全球技术创新最为活跃、影响最为深远的新兴产业之一,是我国确定的战略性新兴产业的主攻方向。近年来,在国家政策带来的红利下,我国医药行业已到达由高速发展到重质量发展的转型期,协同创新赋能医药高质量发展是大势所趋。黄埔区广州开发区目前已集聚生物医药类企业超过600家,2018年相关产值超过700亿元。在生物医药产业集群加速形成的同时,重点培育基因检测、重组蛋白、细胞治疗、干细胞、组织工程、3D生物打印等高新领域,引进诺诚健华、百济神州、GE、绿叶、赛默飞、冷泉港等高端生物医药产业项目近30个,构建以黄埔区为中心的粤港澳大湾区生物医药产业集群的创新引擎。预计未来2至3年内,黄埔区广州开发区的生物医药产业发展将迎来爆发期。

  大会发布了首届粤港澳大湾区生物医药和生物医学工程知识产权赋能创新榜,广东东阳光药业有限公司、深圳华大基因科技有限公司、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司、先健科技(深圳)有限公司等20家企业入选榜单。




附件: