您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政策解读

【音频解读】“生物医药10条”政策解读

信息来源:本网 发布时间:2021-03-31 浏览量:-
字体大小:

“生物医药10条”政策解读


一、出台背景

生物医药产业是全球公认的21世纪最具潜力、最具活力和增长最为迅猛的产业之一,国重点打造的战略性新兴产业和国民经济支柱产业。近年来,国内生物医药产业进入新一轮竞争高峰,多个省市纷纷出台专项政策支持生物医药产业发展。特别是新冠肺炎疫情爆发以来,生物安全上升为国家战略,被纳入国家安全体系,生物医药和生物安全产业的重要性更加显。

黄埔区生物医药产业发展已经具备比较好的基础。2006年被国家发改委认定为“国家生物产业基地”,2019年获评“中国生物医药园区创新药物潜力指数十强园区”第四名。目前集聚生物医药企业超3000家,其中高新技术企业325家。2020年实现营业收入超1000亿元,约占广州市60%,初步形成全域布局、全链条发展的良好态势。但是,我们也清醒认识到,对标国内外先进区,我们仍有不小差距为深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,抢抓全球生物医药创新发展和产业变革重大机遇,创建国家生物医药政策创新试验区,打造世界级创新型生物医药产业集群,“生物医药10条”经过充分酝酿、反复研讨,于今天重磅出台。

二、政策亮点

一是全力引进重大项目。项目是区域经济发展的生命线。政策提出对全区生物医药产业发展具有全局带动和重大引领作用的产业项目建设,最高按固定资产投资总额的30%给予扶持,单个项目最高5亿元对比上海、苏州等生物医药强市,扶持力度全国最大。同时这些新引进的优质项目开展员工培训,每年还可以获得最高300万元的培训补贴。

二是全程支持创新研发及产业化创新是生物医药的灵魂,临床试验是新药上市投入最大、最为关键的环节政策提出对完成Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床试验的创新药,分别给予最高1000万元、2000万元、3000万元扶持,获得新药证书或注册批件,给予1000万元补贴,叠加市的政策,一项新药问世,企业最高可获得约1亿元扶持,力度全国最大。同时,我们大力引育龙头型合同研发服务机构(CRO),有效降低新药研发成本,加快新药创制进程,助推中小微创新企业药物研发模式创新。此外,黄埔区还重点规划了广州国际生物医药产业园国际化的专业园区,引进了龙沙生物等国际一流的合同定制生产(CMO/合同定制研发生产(CDMO)平台,通过对委托方和受托方双向扶持,推动药品或医疗器械上市许可持有人通过委托生产模式,解决企业研发成果产业化落地。

三是全心营造特质环境。好的营商环境就是生产力、竞争力。针对生物医药行业的痛点堵点问题,政策提出设立新药申报服务平台,成立申报审批服务专班,为药品及医疗器械注册申报提供一站式全流程专业化服务。发挥科技创新创业投资母基金引导作用,采取政府引导、市场运作方式,形成总规模100亿元的资金,重点投向种子期、初创期生物医药科技企业。强化人才支撑,对符合条件的博士以上优秀青年人才购买广州首套住房给予50万元扶持。此外,对优质生物医药产业项目优先给予产业用地供应支持提高土地利用率,或提供具有独立产权的工业厂房,力区内生物医药业立足高地勇攀高峰。

三、相关事项

下一步,由区科技局会同各责任单位制定实施细则办事指南,开展政策兑现工作,确保政策及时有效落地落实。

政策原文:广州知识城促进生物医药产业高质量发展十条






附件: