您当前所在位置: 首页 >工作机构 >区政府、管委会工作部门 >开发区投资促进局

       在区委、区政府的正确领导和上级部门的指导帮助下,我局深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会精神,主动担当,积极作为,各项工作取得了新成效。现将2020年度法治建设情况报告如下:

       一、主要举措和成效

       (一)落实外商投资法投资促进要求,多措并举打造投资新高地。

       1.创新招商引资方式,强化组织和统筹。充分发挥重点外资项目的引领作用,把招商工作作为对冲疫情影响、实施经济逆周期调节的重要抓手,强化产业链招商,加快补链强链。通过“屏对屏”“云签约”等线上线下活动,不断扩大广州开发区影响力,吸引更多跨国企业、外资企业把目光集聚到我区。今年新引进松下5G设备零部件增资项目、阿斯利康南方总部等优质外资项目13个,签约产值百亿级的立景总部项目。

       2.提升综合服务水平,畅通政企沟通。疫情期间,围绕企业供应链中断、国外高管和技术骨干往来难等问题,我局出谋划策,为外资企业抗击疫情复工复产提供了强有力的支持。日常工作中,我区通过座谈会、靶向调研区内重点外资企业如日立电梯、3M材料、蓝月亮、贝恩医疗等存量企业,深入了解企业今年的经营情况,收集企业问题诉求,协调解决相关事宜,做好安企稳企工作。

       3.加强政策宣传引导,强化政策保障。积极开展外资企业座谈会、政策宣讲会、业务培训会等活动,向企业宣贯省市区政策红利,确保外商投资企业依法享受省市区支持企业发展的各项政策,提高企业人员外资工作业务能力。为保障重大外资项目的预期入资、进一步稳定外商投资的信心,我局主动担当、积极作为,就相关企业申请“省外资十条”,多次行文、拜访省市商务部门协调解决。

       (二)落实外商投资法投资管理要求,信息报告工作不断做实做细

       针对信息报告中推送时间过长、信息丢失、基础数据不关联,多项数据不匹配等问题,主动加强与市场监管部门沟通,梳理本地企业登记系统改造情况和业务流程,畅通报送和传输渠道,提高外商投资便利化。对于企业办理进口设备减免税和申请外债资金入境的需要,区投促局会同上级主管部门研究在信息报告机制下的处理方式,并结合法规条例,主动探索建立利用信息报告回执服务企业的工作机制,截至目前已协助贝恩医疗设备(广州)有限公司、杜邦应用面材(广州)有限公司及百济神州(广州)生物科技有限公司等5家公司出具变更报告回执。

       (三)加强外商投资法学习宣贯,推动企业和干部学法懂法

       《外商投资法》实施之际,参加区委组织部会同司法局开展的全区处级干部人员培训,深入学习《外商投资法》,提高外资管理及招商人员的业务能力。积极参加省市商务部门关于《外商投资法》及其实施条例、知识产权保护等相关法律政策的专题学习,并与实际操作相结合,加强对法律法规的认知、理解,真正做到知法、学法、懂法、用法。连同税务局、商务局、科技局、工信局等职能部门共同组织举办政策宣讲会,邀请相关外资企业、协会负责人参会,加强对外资企业的政策宣贯和业务指导。会同区人大组织座谈会,邀请区内重点企业参加,并通过走访企业,听取企业意见和建议,深入了解《外商投资法》的实施情况。同时加大对线上宣传渠道的利用,及时在区政府门户网站公开发布开展外商投资信息报告及年度报告工作的法律规章文件,为外商投资企业提供办事指引。组建外资企业QQ群、微信群,及时向企业推送相关法律法规和政策,助力企业知法学法。

       二、不足和原因

      今年以来,我局在法治建设方面做了一些工作,也取得了一些成效,但在具体实践中尚存在着一定的差距,主要表现在:少数同志对法治建设工作的重要性缺乏足够认识,依法行政的主动性有待进一步提高,行政执法工作力量和水平有待进一步加强等。

       三、下一步工作计划

       下一步,我将继续落实好《外商投资法》及相关配套法律法规,全力以赴抓好稳外资工作,在实际利用外资创新高的基础上,认真谋划好年终和明年的稳外资工作。

       (一)要开展靶向招商。研究疫情形势下招商新手段,灵活采取在线推介、网上洽谈、“云上签约”等方式实行“云招商”。聚焦世界500强企业、全球行业龙头企业,用好龙沙生物、乐金光电、百济神州等已落地外资企业的资源关系,引进更多外资合作伙伴和上下游产业链项目,对重点外资项目采取“一事一议”政策扶持机制,力争继续引进优质外资项目,为明年外资利用奠定良好基础。

       (二)要盘活存量企业。发挥我区外资基础坚,体量大,存量多的优势,各行业主管、业务主管部门要继续强化稳外资意识,通过走访、座谈、线上联系等多种途径,加强利润再投资指引和递延纳税政策的宣传,充分做好外资企业服务,合力推动企业加大投资。

       (三)强化市区联动招商。加强市区在项目出资、市场推广等方面的联动,共同做好外资大项目招商。争取省市保持对知识城的专项补助政策,加快推动自贸区各项政策对我区重点区域进行覆盖。争取推动省外资十条对制造业以外的重大外资项目予以奖励以及市层面出台外资利用的相关奖励政策,不断增强对外资项目的招引力度。